
本日の夕食
・魚の丸干し
・納豆サラダ
・たけのこの卵とじ
・キャベツの梅酢漬け
・五目煮野菜
さて問題です。この丸干しの魚、いったい何でしょうか?
実は私も分らなかったのですが^^; 調べてみたら判明致しました。
答えは・・・
サヨリです。サヨリの丸干し。
美味しい!
初めて食べたかも。
小さいから丸干しのようですが、大きいものはお刺身やら開きやらになる高級魚らしい。
もちろん頂き物です♪
納豆サラダは、納豆をタレとマヨネーズで混ぜ混ぜしてグリーンリーフに乗せました。
これ結構ハマってます(^^♪
たけのこ(水煮)は細切りにして油で炒め、油揚げと一緒にだし・砂糖・醤油で煮て、水分が少なくなったら溶き卵を絡めます。
この時期になると母がよく作ってくれた懐かしい味です。

PR