最近、週の半分以上は土鍋料理。仕舞っている暇がないほど大忙しの土鍋さん。
今日は白菜と豚肉の蒸し煮。
切った白菜を土鍋の底に敷いて、その上にえのきと豚肉を乗せたら酒少々を振って蓋をして火にかけます。豚肉はトウバンジャン・テンメンジャン・コチュジャン・おろし生姜・おろしニンニク・酒・鶏ガラスープの素を揉み込んであります。クタクタに煮上がったらネギを散らして出来上がり。
かなり美味しくできました。満足満足♪
付け合わせは「ちくわの磯辺焼き」これも最近のお気に入り♪
どれくらい土鍋料理ばっかりしているかって言うと…
この頃が始まり。
納豆雑炊かな?
うどん。
またしても納豆雑炊。
と、かぼちゃの煮物。
うどん。
味付けは…不明。
チーちく。
またもやうどん。
これは中華風な味付けだったような…。
ちくわ磯辺焼き。
上の中華風なうどんつゆで豆腐を煮たもの。
スティック大学芋。
洋風リゾット。
チーズがとろけて美味しい♪
この日も大学芋。
煮やっこ。
普通の味付け。
豆サラダ。
チーズカレーうどん。
残り物の豆サラダ。
とまあこんな感じです。
”調理器具 兼 食器”の便利な土鍋さん。まだまだ活躍してもらいますよ~。
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