・ふりかけごはん
・豚汁
・ニラ玉
鍋いっぱいにたっぷりと作った豚汁。昨夜作って食べて残りは今日の朝食と夕食で完食。毎回この丼いっぱいに盛ってます(^_^;)それでも全然飽きないのが不思議。また明日も作ってしまうかも…。
具は、大根・人参・玉ねぎ・ごぼう・里芋・こんにゃく・豚バラ肉。
私はいつも生姜のすりおろしを入れます。ちょっとさっぱりするというか、爽やかになる感じが好きなので。
大根は葉付きだったので、葉は刻んでふりかけに。
塩鮭を焼いてほぐしたのと一緒にごま油で炒めて醤油・酒・みりんで味付け。胡麻とかつお削りも混ぜ合わせたら完成です。
ニラ玉は甘酢あん作りに失敗。水溶き片栗粉を入れ過ぎたー。ま、たまには(?)こんなこともありますわね。
週末はちょっと遠出をして、三重県にある「なばなの里」へ行ってきました。
誘われたバスツアーだったので事前に何も調べなかったため全く知らなかったんですが、なんでもイルミネーションが日本一なんだそうです。御殿場のイルミネーションなら毎年なにかと見に行く機会があるから、そう聞いても正直なところ「へぇ~」くらいにしか思っていなくて、むしろ昼食の「近江牛食べ放題」を目当てにしていたワケなんですが…実際見てみて納得。スケールがデカい!
イルミネーションの海原。
波の音のBGMが流れ、光で波打つ。
イルカも泳いでいます。
海の向こうには富士山。
この海、本当に広い。
そして遠くに見える富士さんもどれだけデカいんだか。
圧巻でした。
富士山は色が変化します。
他にも水上イルミネーションとか光のトンネルとかも素敵でした。
ただ、あまりに人が多くて多くて…ラッシュ時の満員電車ってこんな?なくらいにギュウギュウに押されて身動き取れなくて、こんなに混んでいる所に行ったのは初めてでした。
YouTubeにアップされている動画を見ると、空いている時もある模様です。やっぱここは平日に行くべきですね。
混雑しているイルミネーションを抜けて最後の方に見たこれ↓
一番感動しました。
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