前から気になっていた鶏ハム、初めて作ってみました!
いろんなレシピを参考にして、材料は鶏ムネ肉・はちみつ・塩。ムネ肉を2枚使ったので、1枚はプレーンな塩味、もう1枚は荒挽き胡椒をまぶして。ラップを巻いて丸く成型しました。
で
、できあがりがコチラ↓ (数日前の食事です)
この日はスライスしてそのままいただきました。
左がプレーン、右が胡椒味。
うん、確かにハム!
結構簡単な作り方なのに、確かにハムになってる。
何でも「鳥はむ」として2ちゃんねるから生まれたレシピなんだそう。考えた人すごいなー。
今日はその鶏ハムをサッと焼いてハムステーキ風にアレンジ。

ポン酢をちょろっとかけました。
焼いたら焼いたでまた美味い!旨味が増した感じです。焼き鶏なんかがいい例だけど、鶏肉って焼くと本当に旨味が増しますよね~。
生(そのまま)とはまた違った味わいで大満足♪
ちなみに、ビーフンのサラダにも「ハム」の代わりに「鶏ハム」が入っています。でもこちらは普通の「ハム」を使った方が美味しいような気がする…。他の素材や調味料との相性があるのかもしれません。
材料費がとにかく安いので(^_^;)またリピートすると思います。
今度はもっとスパイスを効かせてみよう。
いろんなレシピを参考にして、材料は鶏ムネ肉・はちみつ・塩。ムネ肉を2枚使ったので、1枚はプレーンな塩味、もう1枚は荒挽き胡椒をまぶして。ラップを巻いて丸く成型しました。
で
この日はスライスしてそのままいただきました。
左がプレーン、右が胡椒味。
うん、確かにハム!
結構簡単な作り方なのに、確かにハムになってる。
何でも「鳥はむ」として2ちゃんねるから生まれたレシピなんだそう。考えた人すごいなー。
今日はその鶏ハムをサッと焼いてハムステーキ風にアレンジ。
ポン酢をちょろっとかけました。
焼いたら焼いたでまた美味い!旨味が増した感じです。焼き鶏なんかがいい例だけど、鶏肉って焼くと本当に旨味が増しますよね~。
生(そのまま)とはまた違った味わいで大満足♪
ちなみに、ビーフンのサラダにも「ハム」の代わりに「鶏ハム」が入っています。でもこちらは普通の「ハム」を使った方が美味しいような気がする…。他の素材や調味料との相性があるのかもしれません。
材料費がとにかく安いので(^_^;)またリピートすると思います。
今度はもっとスパイスを効かせてみよう。
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たぽさんへ
うんうん。そうなんですねー。作ってみて初めてそう思いました。
いろんなスパイスをミックスすると更に美味しそうです。
次回は是非!
いろんなスパイスをミックスすると更に美味しそうです。
次回は是非!
お久です
ちょいちょい覗きには来てるんですよー。
鶏ハム、まだトライしてないです。
塩豚はたまに作ります。
これも簡単ですのでお勧めです。
塩でもんでラップしてひと晩、翌日茹でて
冷やす。鶏ハム作ろうかしら。。。
鶏ハム、まだトライしてないです。
塩豚はたまに作ります。
これも簡単ですのでお勧めです。
塩でもんでラップしてひと晩、翌日茹でて
冷やす。鶏ハム作ろうかしら。。。
ちまきむさんへ
覗いて下さるのにいつも更新してなくてスミマセン!
久しぶりに長々と書いたんでまた読んでやって下さい。
塩豚、ウチはいつも生タイプ(?)。茹でて冷やしてそのまま食べても美味しそうですね!今度はそれ作ってみます。
鶏ハム、本当にハムでびっくりですよ。スパイス効かせて作って下さいね~。煮ない煮豚もおススメです。
久しぶりに長々と書いたんでまた読んでやって下さい。
塩豚、ウチはいつも生タイプ(?)。茹でて冷やしてそのまま食べても美味しそうですね!今度はそれ作ってみます。
鶏ハム、本当にハムでびっくりですよ。スパイス効かせて作って下さいね~。煮ない煮豚もおススメです。