今家には、赤・白・ロゼのワインが揃ってます。珍しく。
なぜならそれはモラタメでタメしたから~。
サントリーの「カロロ ロッシ」というテーブルワインです。
普段ワインは貰い物を頂くかレストラン等で少々嗜む程度なので、あんまり飲まなかったりします。3本セットなのでちょっと多い気もしましたが思い切ってタメしてみることにしました。料理にだって使えるしね♪
ちょうど先日これまた珍しく牛肉(薄切り肉)を買ってあったので、牛肉と言えば赤ワイン、赤ワインと言えば牛肉でしょ、ってことで牛肉の赤ワイン煮込みを作りました。←洒落た名前だけど、出来上がりはご飯にかけてハヤシライスです。
牛肉と玉ねぎを炒めて小麦粉まぶして水と赤ワインで煮込んで味付けしました。ついでに豆と先日の栗ごはんの時に余っていた生栗も入れてみました。
どちらかというと赤よりも白の方が好きなので、ワインは惜しげもなくたっぷり投入。
豆と栗大丈夫か?とちょっと気がかりでしたが違和感はありませんでした。むしろ栗なんてホックホクで美味しい~♪合うとか合わないとかじゃなく、栗単体が美味しいからオッケーって感じでした。
ワインも食事のお供です。赤は「ほのかな甘口」ってことだけど、私には甘ったるく感じて飲みにくかったです。残念。残ったのもやっぱり料理に使ってしまおうかな。
食後にロゼも飲んでみました。ロゼは「やや甘口」とのこと。こちらの甘口具合は赤ほどではなく、さっぱりしていてこれなら飲みやすいです。
白はまだ飲んでいませんが「やや辛口」なので多分美味しく頂けるかと。ロゼを飲み干したら頂くことにしましょう。
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ワインも食事のお供です。赤は「ほのかな甘口」ってことだけど、私には甘ったるく感じて飲みにくかったです。残念。残ったのもやっぱり料理に使ってしまおうかな。
食後にロゼも飲んでみました。ロゼは「やや甘口」とのこと。こちらの甘口具合は赤ほどではなく、さっぱりしていてこれなら飲みやすいです。
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