忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[409]  [408]  [407]  [406]  [405]  [404]  [403]  [402]  [401]  [400]  [399
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今家には、赤・白・ロゼのワインが揃ってます。珍しく。
なぜならそれはモラタメでタメしたから~。

サントリーの「カロロ ロッシ」というテーブルワインです。

普段ワインは貰い物を頂くかレストラン等で少々嗜む程度なので、あんまり飲まなかったりします。3本セットなのでちょっと多い気もしましたが思い切ってタメしてみることにしました。料理にだって使えるしね♪

ちょうど先日これまた珍しく牛肉(薄切り肉)を買ってあったので、牛肉と言えば赤ワイン、赤ワインと言えば牛肉でしょ、ってことで牛肉の赤ワイン煮込みを作りました。←洒落た名前だけど、出来上がりはご飯にかけてハヤシライスです。豆栗ハヤシ














牛肉と玉ねぎを炒めて小麦粉まぶして水と赤ワインで煮込んで味付けしました。ついでに豆と先日の栗ごはんの時に余っていた生栗も入れてみました。
どちらかというと赤よりも白の方が好きなので、ワインは惜しげもなくたっぷり投入。
豆と栗大丈夫か?とちょっと気がかりでしたが違和感はありませんでした。むしろ栗なんてホックホクで美味しい~♪合うとか合わないとかじゃなく、栗単体が美味しいからオッケーって感じでした。

ワインも食事のお供です。赤は「ほのかな甘口」ってことだけど、私には甘ったるく感じて飲みにくかったです。残念。残ったのもやっぱり料理に使ってしまおうかな。

食後にロゼも飲んでみました。ロゼは「やや甘口」とのこと。こちらの甘口具合は赤ほどではなく、さっぱりしていてこれなら飲みやすいです。

白はまだ飲んでいませんが「やや辛口」なので多分美味しく頂けるかと。ロゼを飲み干したら頂くことにしましょう。



 

拍手のポチッを新設しました!誰か押してくれるかなぁ?
  ↓ 

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
≪   お赤飯    ♠ HOME ♠    栗ごはん♪   ≫
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]