先日の栗ごはん、それだけのためにわざわざ買ったもち米1kg-その内栗ごはんに使ったのは150g=残り850g。まだまだある~(^_^;)
そんな訳で、もち米を使った料理…と言ったらやっぱり「お赤飯」!
おめでたい時にしか出ないのでなかなか食べる機会がないせいか、たまに無性に食べたくなる時があります。
今日は何もめでたいことはない普通の日だけど、初めてお赤飯を炊いてみました。
レシピはいつもお世話になっているクックパッドより。←本当に便利な世の中だねぇ。

味も見た目も求めていたとおり!美味しかったです。
おめでたい日の料理だから手間暇かけて作るのかと思いきや案外簡単にできるもんですねー。これならこれからもちょくちょく作りたいわ。もち米もまだ余ってるし。。。
お赤飯の入っている容器は、スーパーで買ったお弁当の空容器。何かに使えそう…と捨てられずに取っておいちゃうんですよね。大抵は日の目を見なかったりしますが今日は日の目を見た!?普通のお茶椀よりこちらの赤い容器のが合うかなぁと思って。いかがでしょう?
そんな訳で、もち米を使った料理…と言ったらやっぱり「お赤飯」!
おめでたい時にしか出ないのでなかなか食べる機会がないせいか、たまに無性に食べたくなる時があります。
今日は何もめでたいことはない普通の日だけど、初めてお赤飯を炊いてみました。
レシピはいつもお世話になっているクックパッドより。←本当に便利な世の中だねぇ。
味も見た目も求めていたとおり!美味しかったです。
おめでたい日の料理だから手間暇かけて作るのかと思いきや案外簡単にできるもんですねー。これならこれからもちょくちょく作りたいわ。もち米もまだ余ってるし。。。
お赤飯の入っている容器は、スーパーで買ったお弁当の空容器。何かに使えそう…と捨てられずに取っておいちゃうんですよね。大抵は日の目を見なかったりしますが今日は日の目を見た!?普通のお茶椀よりこちらの赤い容器のが合うかなぁと思って。いかがでしょう?
PR
この記事にコメントする