忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[117]  [116]  [115]  [114]  [113]  [112]  [111]  [110]  [109]  [108]  [107
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10/10本日の夕食

・ごはん
・きのこクリームシチュー
・サラダ






ウマイ!!
久しぶりにそんな感じに仕上がったシチュー。
今日はホワイトソースをレンジで作ってみましたが、鍋で作るよりも簡単で確実かも。


【きのこクリームシチュー】
 材料(分量は適宜)
  ・きのこ(しめじ・エリンギなど)
  ・玉ねぎ     ・人参
  ・ウインナー   ・ミニアスパラ
  ・水        ・コンソメ
  ・ベイリーフ  
  ・バター      ・小麦粉
  ・塩・こしょう   ・粉チーズ
  

 作り方
  1.切った玉ねぎ・人参・ウインナー・きのこをサラダ油で炒め、
    火が通ったら水・コンソメ・ベイリーフを加え煮込む。
  2.ホワイトソースを作る。
    耐熱ボールにバターを入れレンジにかけ溶かし、小麦粉を加えて
    泡立て器でよく混ぜる。
    牛乳を少量加えて更に混ぜ再びレンジで加熱。
    牛乳を加える→混ぜる→加熱 を適度な固さになるまで繰り返す。
  3.1に2を加え、塩こしょう・粉チーズで調味し、ミニアスパラを加えて
    火が通るまで煮る。

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
無題
美味しそうだったので今日あたしもシチューしました!
熱々で寒くなってきたこの時期はいいですよね(^_^)
aki URL 2007/10/10(Wed)20:28:17 編集
akiさんへ
シチューって他のスープよりも体が温まりますよね。
なぜだろう?濃度が高いから?
これからちょくちょく出番がありそうです。

鮭と鶏肉のシチューも美味しそうですね^^
oolong  【2007/10/10 21:36】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]