本日の夕食
・ごはん
・きのこクリームシチュー
・サラダ
ウマイ!!
久しぶりにそんな感じに仕上がったシチュー。
今日はホワイトソースをレンジで作ってみましたが、鍋で作るよりも簡単で確実かも。
【きのこクリームシチュー】
材料(分量は適宜)
・きのこ(しめじ・エリンギなど)
・玉ねぎ ・人参
・ウインナー ・ミニアスパラ
・水 ・コンソメ
・ベイリーフ
・バター ・小麦粉
・塩・こしょう ・粉チーズ
作り方
1.切った玉ねぎ・人参・ウインナー・きのこをサラダ油で炒め、
火が通ったら水・コンソメ・ベイリーフを加え煮込む。
2.ホワイトソースを作る。
耐熱ボールにバターを入れレンジにかけ溶かし、小麦粉を加えて
泡立て器でよく混ぜる。
牛乳を少量加えて更に混ぜ再びレンジで加熱。
牛乳を加える→混ぜる→加熱 を適度な固さになるまで繰り返す。
3.1に2を加え、塩こしょう・粉チーズで調味し、ミニアスパラを加えて
火が通るまで煮る。
・ごはん
・きのこクリームシチュー
・サラダ
ウマイ!!
久しぶりにそんな感じに仕上がったシチュー。
今日はホワイトソースをレンジで作ってみましたが、鍋で作るよりも簡単で確実かも。
【きのこクリームシチュー】
材料(分量は適宜)
・きのこ(しめじ・エリンギなど)
・玉ねぎ ・人参
・ウインナー ・ミニアスパラ
・水 ・コンソメ
・ベイリーフ
・バター ・小麦粉
・塩・こしょう ・粉チーズ
作り方
1.切った玉ねぎ・人参・ウインナー・きのこをサラダ油で炒め、
火が通ったら水・コンソメ・ベイリーフを加え煮込む。
2.ホワイトソースを作る。
耐熱ボールにバターを入れレンジにかけ溶かし、小麦粉を加えて
泡立て器でよく混ぜる。
牛乳を少量加えて更に混ぜ再びレンジで加熱。
牛乳を加える→混ぜる→加熱 を適度な固さになるまで繰り返す。
3.1に2を加え、塩こしょう・粉チーズで調味し、ミニアスパラを加えて
火が通るまで煮る。
PR
この記事にコメントする
akiさんへ
シチューって他のスープよりも体が温まりますよね。
なぜだろう?濃度が高いから?
これからちょくちょく出番がありそうです。
鮭と鶏肉のシチューも美味しそうですね^^
なぜだろう?濃度が高いから?
これからちょくちょく出番がありそうです。
鮭と鶏肉のシチューも美味しそうですね^^