忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[119]  [118]  [117]  [116]  [115]  [114]  [113]  [112]  [111]  [110]  [109
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10/14本日の夕食

・お好み焼き
・きのこスープ
・トマトのしそマリネ






小麦粉・水・卵・山芋の生地にネギ・キャベツ・イカ・天かす・干しエビ・かつお節を入れたお好み焼き。
ソースとマヨネーズ(こくウマ)・青海苔・かつお節をかけて。
山芋が多すぎたせい?かなり柔らかくて、ひっくり返す時に崩れてしまいました。
でも食感はフワフワなのでかなり美味しくいただけました。

トマトのしそマリネは、ベランダの大葉が硬くなってきたので摘み取って作ったペーストを使いました。
大葉とニンニクとオリーブオイルと一緒にフープロにかけるだけの青じそペースト。
それをお酢と砂糖でのばしたマリネ液にトマトを漬け込めば、トマトのしそマリネの出来上がり。

同じくバジルももう終わりの頃、と思い、ついでにこちらもペーストにしました。
昨日はエビとイカ入りのジェノベーゼを作ったのですが、お店で出されるものに負けない!と自画自賛。
ホントそれくらい美味しかったです。
10/13
見た目がもうちょっと良ければね~。







拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]