・ごはん
・大根サラダ
・じゃかいもの揚げ煮
・シュウマイ
・きゅうり
今日はほとんど戴き物です。
シュウマイは会社の上司の中華街土産。
なんだかのチャンピオンが作る有名なお店だそうで、すごい行列ができるんだとか。
肉まんもいただいて食べましたが、なかなか。さすがチャンピオン。
あとの野菜は全部実家から。
夏野菜が採れ始めたというので昨日帰って貰ってきました。
ちょうど冷蔵庫の野菜が底をついてきたところだったので、本当に助かります。
ありがたや、ありがたや。
実家で料理本をパラパラとめくりながら、貰った野菜で作る料理を探していたところ、「じゃがいもの揚げ煮」というのが美味しそうで目に止まりました。
ちゃっかりデジカメに納めて今日はそれを作ってみることに。
一度揚げてから煮るというちょっと面倒な作業ですが、一手間かけた分美味しくなるものなんだ、と納得のいく味でした。
見た目じゃあんまり分からないですね。
きゅうりはシンプルに、切って味噌をつけて。
実家では夏になると毎日のようにこれが出ます。
もう夏なんだな~。
PR
この記事にコメントする