本日の夕食
・ごはん
・ニラ玉スープ
・エビチリ
・冷奴
・きゅうりの即席漬け
昨日のニラ玉スープが残っていたので、それに合わせて今日は中華風のメニューにしてみました。
エビチリは下記にレシピを。
(改めて書いてみると、かなり簡単だな~)
きゅうりの即席漬けも中華風。
叩いてちぎって、塩・醤油・豆板醤・ごま油でもみ込んだものです。
【エビチリ】
・ムキエビ 10尾 ・・・酒と塩を振る
・ニンニク 1片 ・・・みじん切り
・生姜 1/2片 ・・・みじん切り
・ネギ 1/4本 ・・・みじん切り
・調味料[ケチャップ 大3 砂糖 大1 豆板醤 小1 酒 大1]
・水溶き片栗粉 適量
・サラダ油 適量
- サラダ油でニンニク・生姜・ネギを炒め、ムキエビを加え色が変わるまで炒めたら調味料を入れ煮立たせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
PR
この記事にコメントする