・ごはん
・味噌汁
・キャベツの豚肉挟み
・ゴーヤーの佃煮
ちょっとだけ残っている豚の切り落とし。
一玉の、やっと4分の1使い終わっただけのキャベツ。
メイン材料はこの二つ。
豚肉は塩コショウをしっかり振ってキャベツに挟みます。
人参と椎茸は薄切り。
それらを鍋に入れ、少しの水と和風だしを加えて火にかけます。
沸騰したら酒たっぷりと醤油少々を加え蒸し煮にします。
ロールしてない和風ロールキャベツのような感じ?
ネギぬたのネギの茹で汁を使ったので、キャベツの甘みと相まって更に甘みが増したのかも。
簡単なのにとても美味でした。
キャベツを持て余している時にたくさん消費できるのも嬉しい。
また作ろ。
白菜でも美味しそうです。
PR
この記事にコメントする