本日の夕食
・ごはん
・味噌汁
・麻婆豆腐
・サラダ
ちょくちょく作っている麻婆豆腐ですが「ためしてガッテン」を見てからは専ら‘ガッテン流’で作っています。
<材料>
豆腐(さいの目切り)…1/2丁 豚ひき肉…50g
にんにく(みじん切り)…1/2片 しょうが(みじん切り)…1/2片
長ねぎ(みじん切り)…10㎝ 豆板醤 小さじ1/2
【 鶏がらスープ…1/2カップ 醤油、酒、甜麺醤…各小さじ1 】 ←合せておく
片栗粉 小さじ1/2 油…適宜
-
フライパンに油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、豚ひき肉を加えてよく炒める。
-
豆板醤を加えて更に炒め、長ねぎの半量と合わせた調味料を加えて煮る。
-
豆腐を加えて3分ほど煮、水溶き片栗粉を回し入れトロミがついてから更に1~2分煮る。
-
残りの長ねぎを加え、ごま油を回しかけて全体を混ぜる。
下線がガッテン流のポイントです(たしか…)
PR
この記事にコメントする