・ごはん
・わかめスープ
・手羽中の照り焼き
・シーザーサラダ
今日はどんなサラダにしようかな♪
そんなことを考えるのが最近の楽しみ。
今日はシーザーサラダを食べたかったのですが、はて?ドレッシングはどうやって作るのだろう??
調べればいいのに、何となくこんな感じかなあ?と作ったドレッシングは、サラダ油・酢・塩を合わせたフレンチドレッシングに粉チーズと少量のにんにくを加えたもの。
それはそれでなかなか美味しかったのです。
でも、本来のシーザードレッシングには卵黄やアンチョビ、レモン汁などが入るそう。
しかもサラダ油ではなくオリーブオイルだし、お酢ではなくワインビネガーを使うのだそうです。
全ては食べ終わってから知ったこと…。
しかもシーザーサラダにつきものの「クルトン」も入っていませんね…。
ちなみにクルトンは食パンを角切りにして油で揚げれば作れるそうです。
今度ちゃんとしたシーザーサラダを作ってみよう。
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