本日の夕食
・ツナとトマトの冷製パスタ
・煮やっこ
冷たいパスタでもOKな季節になりましたね。
(と言いつつ、いまだにストーブつけてますが…。)
冷製パスタは何といってもフライパンを使わないから片付けがラクなのがイイ!
切って混ぜるだけの簡単パスタです。
煮やっこはこの前一度作ってかなり気に入ってしまったもの。
今日はレンジで作ってみました。
【ツナとトマトの冷製パスタ】
<材料>
・ペンネ…70g ・ツナ…小1缶 ・ミニトマト…3個 ・きゅうり…3㎝
調味料(・オリーブオイル…大さじ1 ・レモン汁…小さじ1 ・塩…一つまみ ・黒胡椒…少々)
作り方
1.ペンネは茹でて冷水に取って冷まし、水気をよく切る。
2.ツナは油を切り、ミニトマトは四つ割、きゅうりは薄切りにする。
3.1、2と調味料を和えてできあがり。
【煮やっこ】
<材料>
・豆腐…1/3丁 ・鰹節…1/2パック ・卵…1/2個 ・三つ葉…適量
調味料(・醤油…小さじ2 ・砂糖…大さじ1 ・酒…小さじ1 ・水…小さじ2)
作り方
1.深めの器に鰹節と調味料を入れ、その上に豆腐を置き、ラップをしてレンジで2分半加熱。
2.卵を溶いて1に回し入れ、更に30秒加熱。
3.三つ葉を乗せてできあがり。
・ツナとトマトの冷製パスタ
・煮やっこ
冷たいパスタでもOKな季節になりましたね。
(と言いつつ、いまだにストーブつけてますが…。)
冷製パスタは何といってもフライパンを使わないから片付けがラクなのがイイ!
切って混ぜるだけの簡単パスタです。
煮やっこはこの前一度作ってかなり気に入ってしまったもの。
今日はレンジで作ってみました。
【ツナとトマトの冷製パスタ】
<材料>
・ペンネ…70g ・ツナ…小1缶 ・ミニトマト…3個 ・きゅうり…3㎝
調味料(・オリーブオイル…大さじ1 ・レモン汁…小さじ1 ・塩…一つまみ ・黒胡椒…少々)
作り方
1.ペンネは茹でて冷水に取って冷まし、水気をよく切る。
2.ツナは油を切り、ミニトマトは四つ割、きゅうりは薄切りにする。
3.1、2と調味料を和えてできあがり。
【煮やっこ】
<材料>
・豆腐…1/3丁 ・鰹節…1/2パック ・卵…1/2個 ・三つ葉…適量
調味料(・醤油…小さじ2 ・砂糖…大さじ1 ・酒…小さじ1 ・水…小さじ2)
作り方
1.深めの器に鰹節と調味料を入れ、その上に豆腐を置き、ラップをしてレンジで2分半加熱。
2.卵を溶いて1に回し入れ、更に30秒加熱。
3.三つ葉を乗せてできあがり。
PR
この記事にコメントする
ギヨザさんへ
熱々のパスタも美味しいけど、冷製パスタは猫舌さんに最適ですね。
簡単で美味しい煮やっこは定番料理になりそうです。
やっぱテレビで紹介されるだけあるわ~。
簡単で美味しい煮やっこは定番料理になりそうです。
やっぱテレビで紹介されるだけあるわ~。