お菓子作りは実用的じゃない(?)から、一人暮しを始めてからはあまり作らなくなったんだけど、たま~に思いつきで作りたくなるんですよね~。
本屋さんで見つけた「ちっちゃなスティックケーキのレシピブック」を参考にしまた。
スティックケーキって見た目もかわいいし手軽に食べられるし、とっても魅力的。
本を見ているとどれも作ってみたくなっちゃいます。
あ、でも私が作ったのはスティックケーキじゃなかったりして…^^;
本では15㎝角の型で作るレシピが紹介されているんだけど、私の手持ちのφ18㎝の型でも同じくらいのものが作れるので丸いケーキにしました。
昨晩作って一日寝かせた今日が食べごろです。
バナナがほんのり香ってとっても美味しかった~。
表面が焼き色濃くなりすぎちゃったのがちょっと残念だったかな。
思ったよりも結構簡単だったから、また作ろう♪
PR
この記事にコメントする
ケーキ大好き☆
バナナのチーズケーキ、美味しそうです♡。
クリームチーズとか混ぜた最後に、バナナからめて焼きますか?
直径18cm だと、たくさん出来ましたね(^^♪。
僕にも1片、ください(●^o^●)。
クリームチーズとか混ぜた最後に、バナナからめて焼きますか?
直径18cm だと、たくさん出来ましたね(^^♪。
僕にも1片、ください(●^o^●)。
ギヨザさんへ
そう、最後に潰したバナナを加えてひと混ぜして焼くんです。
ギヨザさん、もしかして作り方知ってるんですか?
18センチは一人分には大きめな型だけど、おすそわけするには丁度いい大きさです。
今回のケーキは残念ながら終わってしまいました…。
また次回にご期待下さい。
ギヨザさん、もしかして作り方知ってるんですか?
18センチは一人分には大きめな型だけど、おすそわけするには丁度いい大きさです。
今回のケーキは残念ながら終わってしまいました…。
また次回にご期待下さい。
ギヨザさんへ
そうなんですか~。
シュークリーム作れるなんてすごい。
お菓子作りは確かにメルヘンな感じしますね~。ギヨザさんにぴったりです^^
シュークリーム作れるなんてすごい。
お菓子作りは確かにメルヘンな感じしますね~。ギヨザさんにぴったりです^^