忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[388]  [387]  [386]  [385]  [384]  [383]  [382]  [381]  [380]  [379]  [378
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おいなりさん本日の夕食

・いなり寿司
・お吸い物
・肉野菜炒め






ちょっとしょっぱかったかなー?な おいなりさん。

油揚げは熱湯かけて油抜き。ギューっと絞った後広げたら半分に切って耐熱ボールに入れ、砂糖・醤油・みりん・水を入れてレンジで加熱。途中で一度取り出して返して、合計7分ほど加熱しました。ここまでは昨日やっておいて一晩冷蔵庫でお休み。
今日はご飯を炊いて、酢・砂糖・塩と合わせて酢飯に。それを昨日の油揚げにギュッと詰めて出来上がりです。
酢飯の合わせ酢は砂糖少なめで。その分油揚げを濃い味にするのがコツ。というのは某ガッテン番組を参考に。(あちらのレシピは酢飯に砂糖を使わないんですが、それは4時間後に美味しく食べる作り方。すぐ食べる用の私は砂糖控え目です。)

ご飯詰め込み過ぎてかなりのボリュームでした。

他のメニューは何がいいか思いつかなかったので、合わないと思いつつ「肉野菜炒め」。やっぱり合わないよねー(^_^;)


拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]