・いなり寿司
・お吸い物
・肉野菜炒め
ちょっとしょっぱかったかなー?な おいなりさん。
油揚げは熱湯かけて油抜き。ギューっと絞った後広げたら半分に切って耐熱ボールに入れ、砂糖・醤油・みりん・水を入れてレンジで加熱。途中で一度取り出して返して、合計7分ほど加熱しました。ここまでは昨日やっておいて一晩冷蔵庫でお休み。
今日はご飯を炊いて、酢・砂糖・塩と合わせて酢飯に。それを昨日の油揚げにギュッと詰めて出来上がりです。
酢飯の合わせ酢は砂糖少なめで。その分油揚げを濃い味にするのがコツ。というのは某ガッテン番組を参考に。(あちらのレシピは酢飯に砂糖を使わないんですが、それは4時間後に美味しく食べる作り方。すぐ食べる用の私は砂糖控え目です。)
ご飯詰め込み過ぎてかなりのボリュームでした。
他のメニューは何がいいか思いつかなかったので、合わないと思いつつ「肉野菜炒め」。やっぱり合わないよねー(^_^;)
PR
この記事にコメントする