・鍋焼きうどん
・かぼちゃの煮物
今日は仕事がお休みでした。大みそかを除いて今年最後の休み。何してたかって言うと、やっぱり実家の手伝い。今年は例年よりも頻繁に手伝いに行ったので、今月は休みらしい休みが一日もありませんでした。普段のんべんだらりんとしているので、ま、こんな月があってもいいかな…と。実家の方もどうやらメドがついたようなので、良し良し。
大みそかはどうか天気が良くなりますように。布団やら洗濯物やら、今年のうちに干しておきたいもんね。
実家での作業は外で行うので結構体が冷えます。そんな時はやっぱり温かい物がほしい。ということで、夕食は鍋焼きうどん。野菜もいろいろ、人参・椎茸・レンコン・里芋・ほうれん草・玉ねぎ。それと豚肉と卵。
今日は冬至ですから、かぼちゃも煮ました。なかなか良い味付けに仕上がった♪
冬至に「ん」の付く食材を7種類食べると良いらしいというのを最近知りました。今日のメニューだと「人参」「レンコン」「ほうれん草」「うどん」と、かぼちゃは「なんきん」と呼ぶそうで、計5種類です。お昼に「大根」「みかん」も食べたから7種類クリアかな?
ゆず湯にも入りましたよ。疲れが取れて温まりました。
あとはゆっくり寝て、明日から仕事がんばるぞ。
PR
この記事にコメントする