本日の夕食
・おにぎり(わかめ・梅・鮭)
・味噌汁(大根)
・サラダ
・モロヘイヤのおひたし
お米を買いました。コシヒカリを。
魚沼産・・・と言いたいところですが、その半値くらいの地元産のものです(A^^;
産地が違うだけで何であんなに値段が違うんでしょう。食べ比べて試してみたいものです。
5㎏のお米で3~4ヶ月持つので、開けたばかりのお米はなんとなく新鮮な感じ。(新米じゃないけどね・・・)
なので今日はお米を味わおうとおにぎりにしました。
わかめと梅干と鮭。
梅干のおにぎりなんてすっごく久しぶり。日本の味って感じですね~美味しい!
わかめおにぎりは乾燥わかめを水で少し戻して、水気を絞って刻み、塩とゴマを合わせたもの。
戻し過ぎちゃうと美味しくないので、柔らかく刻めるくらいになるまで、ほんの少しだけ戻しましょう。
3個もなんてちょっと食べ過ぎかな。
味噌汁、久しぶりに作ってみました。
前作ったのいつだっけ??と写真を見返してみたら、たぶん6月7日が最後・・・。
どうりで味噌の減りが遅いわけだ。
・おにぎり(わかめ・梅・鮭)
・味噌汁(大根)
・サラダ
・モロヘイヤのおひたし
お米を買いました。コシヒカリを。
魚沼産・・・と言いたいところですが、その半値くらいの地元産のものです(A^^;
産地が違うだけで何であんなに値段が違うんでしょう。食べ比べて試してみたいものです。
5㎏のお米で3~4ヶ月持つので、開けたばかりのお米はなんとなく新鮮な感じ。(新米じゃないけどね・・・)
なので今日はお米を味わおうとおにぎりにしました。
わかめと梅干と鮭。
梅干のおにぎりなんてすっごく久しぶり。日本の味って感じですね~美味しい!
わかめおにぎりは乾燥わかめを水で少し戻して、水気を絞って刻み、塩とゴマを合わせたもの。
戻し過ぎちゃうと美味しくないので、柔らかく刻めるくらいになるまで、ほんの少しだけ戻しましょう。
3個もなんてちょっと食べ過ぎかな。
味噌汁、久しぶりに作ってみました。
前作ったのいつだっけ??と写真を見返してみたら、たぶん6月7日が最後・・・。
どうりで味噌の減りが遅いわけだ。
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