・カレーうどん
・冷やっこ
・シュウマイ
小さい頃、カレーうどんっていうのは、単にうどんにカレーをかけたものだと思っていました。だって家ではうどんに残りのカレーをかけて「はい、カレーうどん。」って出されてましたから・・・。それでも喜んで食べていたんですけどね。
初めて外で食べたのは高校に入ってからでしょうか。
学食のカレーうどんがメチャメチャ美味しくて、家のカレーうどんと何が違うんだろう???と思ったものです。
おばちゃんの作ってるのを見ていると、カレーライス用のカレーをうどんにかけているんだけど、その丼には普通のうどんの汁が入っていて、そこで初めてカレー+麺つゆであることを知りました。
母に教えてあげたのを憶えています・・・って、母も知らなかったんですね^^;
今日のカレーうどんは、お気に入りのプライムカレーで。
個包装なので一食分でも作りやすいのです。
もちろん麺つゆで割りましたよ^^
シュウマイは中華街土産。この間遊びに行ってきました。
PR
この記事にコメントする