忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[130]  [129]  [128]  [127]  [126]  [125]  [124]  [123]  [122]  [121]  [120
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10/31本日の夕食

・豆ごはん
・さつま揚げときのこのオイスターソース炒め
・さつまいもの煮物
・漬物




昨日に引き続いての豆ごはん。
ご飯に混ぜ込むだけの「塩豆」というものを買ってきたので簡単に美味しく豆ごはんが食べられるのです。
コレ、かなり気に入りました。リピート間違いナシです。

さつまいもはダシ汁に醤油と砂糖などを加えて煮ました。
今の時期のさつまいもは元々甘いので、ごく薄味で。
ホックリ甘くて美味しかったです。

さつま揚げときのこはオイスターソースで炒めて。
きのことオイスターソースの相性バッチリで美味。
付け合わせの卵はもっとふんわりと炒めたかったのですが、どうもウマくできません。
中華料理のあのふんわり卵ってどうやって作るの??


【さつま揚げときのこのオイスターソース炒め】
作り方
1.ニンニクは薄切り、長ネギは斜め薄切り、さつま揚げは細切り、きのこ(舞茸・しめじ)は小房に分ける。
2.ごま油で1を順に炒め、酒を振り塩こしょうとオイスターソースで味付けする。
3.皿に盛り、別に炒めた卵を添える。

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]