・ごはん
・味噌汁(豆腐・わかめ・卵)
・里芋のそぼろ煮
・さつま揚げの白和え
・椎茸の肉詰め
里芋を頂いたので、鶏挽き肉と一緒に煮ました。
芋類は全般好きですが、里芋はねっとりとした舌触りが魅力ですね。
美味しい。
さつま揚げは薄切りにして、水切りした豆腐とゴマとめんつゆ少々で和えました。
豆腐の水切りはキッチンペーパーで包んでレンジでチン!がいつものやり方ですが、今日はキッチンペーパーを切らしてしまっていたので、豆腐を潰してボウルに入れてレンジで加熱→ザルにあけてしばらく放置、というやり方をしてみました。
思ったほどザルに豆腐がくっつくこともないし、キッチンペーパー要らずだし、この方法のがお手軽かも。
新たな発見でした。
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