忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[134]  [133]  [132]  [131]  [130]  [129]  [128]  [127]  [126]  [125]  [124
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Cimg3693.jpg本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(豆腐・わかめ・卵)
・里芋のそぼろ煮
・さつま揚げの白和え
・椎茸の肉詰め




里芋を頂いたので、鶏挽き肉と一緒に煮ました。
芋類は全般好きですが、里芋はねっとりとした舌触りが魅力ですね。
美味しい。

さつま揚げは薄切りにして、水切りした豆腐とゴマとめんつゆ少々で和えました。

豆腐の水切りはキッチンペーパーで包んでレンジでチン!がいつものやり方ですが、今日はキッチンペーパーを切らしてしまっていたので、豆腐を潰してボウルに入れてレンジで加熱→ザルにあけてしばらく放置、というやり方をしてみました。
思ったほどザルに豆腐がくっつくこともないし、キッチンペーパー要らずだし、この方法のがお手軽かも。
新たな発見でした。

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]