本日の夕食
・三色丼
・味噌汁(わかめ・油揚げ・キャベツ)
・キャベツの梅マヨ和え
昨日魚そぼろを作った時から作りたかったメニュー。
本当は緑のものや何やら入れて彩りよく五色くらいにしたかったけど、家にあるものだけでササッと作った三色丼です。
炒り卵と、薄口醤油と砂糖で煮た人参、簡単だ~。
味噌汁に入っているキャベツは、余った千切りキャベツ。
少しだけ余ったらこうして味噌汁に入れてしまうのです。
簡単メニューのもう一品は、茹でたキャベツと梅マヨネーズの和え物。
叩いた梅肉とマヨネーズを混ぜ合わせると、何ともきれいなピンク色になります。
(ピンクの食べ物ってなぜか食欲が湧くんですけど、私だけでしょうか。)
キャベツは塩茹でして水洗い、ギュッと絞って先ほどの梅マヨと和え鰹節も加えます。
キャベツとマヨネーズ、マヨネーズと梅、梅と鰹節、いろんな相性のいい食材の組み合わせなのでもちろん美味しかったです。
ちなみに、このキャベツをゴーヤーに代えたものを先日作ったんですが、こちらはNGでした(-_-;)
・三色丼
・味噌汁(わかめ・油揚げ・キャベツ)
・キャベツの梅マヨ和え
昨日魚そぼろを作った時から作りたかったメニュー。
本当は緑のものや何やら入れて彩りよく五色くらいにしたかったけど、家にあるものだけでササッと作った三色丼です。
炒り卵と、薄口醤油と砂糖で煮た人参、簡単だ~。
味噌汁に入っているキャベツは、余った千切りキャベツ。
少しだけ余ったらこうして味噌汁に入れてしまうのです。
簡単メニューのもう一品は、茹でたキャベツと梅マヨネーズの和え物。
叩いた梅肉とマヨネーズを混ぜ合わせると、何ともきれいなピンク色になります。
(ピンクの食べ物ってなぜか食欲が湧くんですけど、私だけでしょうか。)
キャベツは塩茹でして水洗い、ギュッと絞って先ほどの梅マヨと和え鰹節も加えます。
キャベツとマヨネーズ、マヨネーズと梅、梅と鰹節、いろんな相性のいい食材の組み合わせなのでもちろん美味しかったです。
ちなみに、このキャベツをゴーヤーに代えたものを先日作ったんですが、こちらはNGでした(-_-;)
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