また魚を頂きました。
今回はワラサという魚で、この前のイナダが少し大きくなったもの。この後更に成長するとブリになるらしいです。出世魚ってややっこしいですね。
お刺身でも食べたのですが、何せこの間も食べたばかりなのでちょっと飽きてしまい(←贅沢だなぁ^_^;)、余ったものはそぼろにしてしまいました。
魚の種類は違うかもしれないけど、母がよく魚を沢山貰った時なんかに作っていたのを思い出したからです。
確かこうやって作っていたよなぁと記憶を辿ってやってみたんですが、出来上がりもまずまず。母の作ったそれよりも甘みを抑えた感じになりました。
作り方は、ワラサを一度熱湯で茹でてザルに揚げ、鍋に醤油・砂糖・酒・みりん・おろし生姜を入れて火にかけ沸騰したら茹でたワラサを加えてほぐしながら煮ます。
魚が水分を吸って煮汁がなくなりポロポロになるまで煮詰めて出来上がりです。
調味料の分量は適当ですが、普通の煮魚と同じような配合でよりも甘めの味付けがいいと思います。
今回はワラサという魚で、この前のイナダが少し大きくなったもの。この後更に成長するとブリになるらしいです。出世魚ってややっこしいですね。
お刺身でも食べたのですが、何せこの間も食べたばかりなのでちょっと飽きてしまい(←贅沢だなぁ^_^;)、余ったものはそぼろにしてしまいました。
魚の種類は違うかもしれないけど、母がよく魚を沢山貰った時なんかに作っていたのを思い出したからです。
確かこうやって作っていたよなぁと記憶を辿ってやってみたんですが、出来上がりもまずまず。母の作ったそれよりも甘みを抑えた感じになりました。
作り方は、ワラサを一度熱湯で茹でてザルに揚げ、鍋に醤油・砂糖・酒・みりん・おろし生姜を入れて火にかけ沸騰したら茹でたワラサを加えてほぐしながら煮ます。
魚が水分を吸って煮汁がなくなりポロポロになるまで煮詰めて出来上がりです。
調味料の分量は適当ですが、普通の煮魚
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