
本日の夕食
・ごはん
・煮やっこ
・たこ焼きチーズ
以前テレビで紹介されていた「煮やっこ」。
一度作ってみたらすごく美味しくて、すっかり定番料理になってます。
作り方は、かつお削り・砂糖・醤油・酒・水・豆腐・きのこ・ネギを順番に土鍋に入れて火にかけ、煮えたら溶き卵を回し入れて出来上がり。
かつお節を1パック入れてあるのでダシがすごく効いるし、豆腐もなめらかで、どこか茶碗蒸しを感じさせる口当たりです。
簡単なうえに片付けもラクチンなので私にぴったりかも(^^)
冷凍のたこ焼きはケチャップとチーズをかけてオーブンで加熱。
ごはんのおかずって言うより酒のつまみかな。

PR