忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[149]  [148]  [147]  [146]  [145]  [144]  [143]  [142]  [141]  [140]  [139
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

12/6本日の夕食

・ごはん
・煮やっこ
・たこ焼きチーズ






以前テレビで紹介されていた「煮やっこ」。
一度作ってみたらすごく美味しくて、すっかり定番料理になってます。
作り方は、かつお削り・砂糖・醤油・酒・水・豆腐・きのこ・ネギを順番に土鍋に入れて火にかけ、煮えたら溶き卵を回し入れて出来上がり。
かつお節を1パック入れてあるのでダシがすごく効いるし、豆腐もなめらかで、どこか茶碗蒸しを感じさせる口当たりです。
簡単なうえに片付けもラクチンなので私にぴったりかも(^^)


冷凍のたこ焼きはケチャップとチーズをかけてオーブンで加熱。
ごはんのおかずって言うより酒のつまみかな。

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
無題
こんばんは
今夜はoolongさんの「煮やっこ」を参考にして作ってみました。
美味しかったわ。
あやめ URL 2007/12/19(Wed)23:17:07 編集
あやめさんへ
簡単だし美味しいでしょ。
テレビで紹介されていたものだから味はお墨付きです^^
oolong  【2007/12/19 23:28】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]