・ごはん
・クリームシチュー
・きのこと蓮根の包み焼き
・サラダ
最近、寒いし暗いしで朝起きられなくて、食事もせずに仕事に出掛ける毎日です。
そんな調子なので牛乳が全然減らず賞味期限切れ・・・。
勿体無いのでホワイトソースをたくさん作って、今日はシチューにしました。
私の部屋では石油ストーブを使っているので、ストーブの上でコトコト煮込みました。
ストーブって思う存分煮込み料理ができるから、それが冬の楽しみだったりします。
きのこと蓮根の包み焼きもストーブの上で焼いてみました。
具材を包んでストーブに乗せた瞬間「ジュー!!」ってすごい音。
中が見えない分焼き具合が心配でしたが何とか大丈夫でした。
焼き上がりのサインは‘いい香り’のようです。
【きのこと蓮根の包み焼き】
1.蓮根は薄切りにし水にさらす。にんにくは薄切り、椎茸は石突を取って4つ切り、しめじは石突を取って小房に分ける。
2.1の水気を切った蓮根とその他の材料をアルミホイルの上に置き、塩・こしょう・オリーブオイルを回しかけミニトマトを乗せる。
3.2を包んでホイルの口をきっちり閉めたらストーブで5~10分、いい香りがしてきたら焼き上がり。レモンを絞っていただきます。
きのこの種類はお好みでどうぞ♪
ストーブでなくても、フライパンやグリルでももちろん出来ますよ(^^
PR
この記事にコメントする