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日々のひとりごはんの記録
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08052001本日の夕食

・ごはん
・焼き餃子
・納豆サラダ
・ひじき





そういえば久しくギョウザ食べてないなぁなんて思って今日は餃子買ってきました。(焼くだけのやつです。)
材料揃えて作る手間暇考えたらこっちのが安上がりだしラクだし・・・でもやっぱり手作りのが断然美味しい(T_T)
今度は手作りしよう!

ところで、餃子の美味しい焼き方っていうのをみなさんはご存知ですか?
手順としては・・・
①フライパンを熱して油を引く。
②餃子を並べ水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
③水が少なくなってきたら蓋を取って水分を飛ばす。
④油をまわしかけて焼き色を付ける。
・・・ってとこでしょうか。

②で水ではなく鶏がらスープを注ぐともっと美味しいとか、小麦粉を溶いたものにすれば仕上がりがパリッとして薄い羽根のようなやつができるとか、あと④の油はごま油で風味が増すとか・・・ま、いろんな意見があるでしょう。
ちなみに注ぐ水の量は、餃子の高さの半分とかってよく言いますけど、鍋の大きさによって調節した方がいいと思います。

私、実家に住んでいたころはこんなの全然知らなくて、餃子の焼き目は初めに付けるものだと思っていました。
フライパンに並べて焼き色を付けて水を注いで蒸し焼き・・・でもいつもべチャッとしてたんですよね。
で、ある日冷凍餃子を家で焼いた時に、パッケージに書いてある「餃子の焼き方」なるものを読んでびっくり。その焼き方で作ったのを食べて更にびっくり。
これはお店で出てくる餃子じゃないかっ\(◎o◎)/!って。

今思えば、それまで実家では手作り餃子しか食べてなくて(贅沢~)餃子の焼き方が書いたものがなかったんですよね。
餃子の皮のパッケージには、作り方は書いてあったけど焼き方までは書いてなかったと思うし、母だって昔から作っている餃子の焼き方なんて今さら調べる気もなかっただろうし。
ある種の思い込み?
思い込みってコワいコワい。

でもベチャッとした餃子も小さい頃から食べ慣れてるワケで、それはそれで美味しかったと思うんですが…好みの問題かな(^_^;)

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