
本日の夕食
・鶏ごぼう雑炊
・鶏軟骨とニラの塩炒め
秋もすっかり深まり、今シーズン初の土鍋の登場です。
「鶏ごぼうご飯の雑炊バージョン」というイメージで作ってみました。
鶏肉とごぼう、相性バッチリです。
だし汁・酒・醤油・みりん・おろし生姜で味付けして、鶏肉・ごぼう・椎茸・ごはんを煮込み、卵を落として仕上げにネギぱらり。
ごはんは冷凍ごはんを水洗いして解凍がてらヌメリを取りました。
卵も半熟に仕上げ、黄身を割ってトロリと絡めて頂きます。
軟骨はスライスにんにくと炒め、最後にニラを加えてサッと混ぜ合わせたもの。
シンプルに塩と粗挽きこしょうの味付けです。

PR