忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[285]  [284]  [283]  [282]  [281]  [280]  [279]  [278]  [277]  [276]  [275
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

fec8cec5.jpg本日の夕食

・鶏ごぼう雑炊
・鶏軟骨とニラの塩炒め







秋もすっかり深まり、今シーズン初の土鍋の登場です。

「鶏ごぼうご飯の雑炊バージョン」というイメージで作ってみました。
鶏肉とごぼう、相性バッチリです。

だし汁・酒・醤油・みりん・おろし生姜で味付けして、鶏肉・ごぼう・椎茸・ごはんを煮込み、卵を落として仕上げにネギぱらり。
ごはんは冷凍ごはんを水洗いして解凍がてらヌメリを取りました。
卵も半熟に仕上げ、黄身を割ってトロリと絡めて頂きます。


軟骨はスライスにんにくと炒め、最後にニラを加えてサッと混ぜ合わせたもの。
シンプルに塩と粗挽きこしょうの味付けです。



拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
秋の夜・・・・
夜はだいぶ寒くなったきた今日この頃、
「はい、ご飯よー」なんてこんなの出されたら・・・
「惚れてまうやろー!!」(わかりますよね?フフフ)
半分くらいになったら卵をグシュグシュして
頂きたいです。
あー鍋はいいですねぇ・・・
ちまきむ URL 2008/10/27(Mon)23:25:10 編集
ちまきむさんへ
鍋の季節到来!ですね。
鍋料理とニャンコがあれば風邪知らずで過ごせそうです。

こんなんで惚れてもらえるならホイホイ作っちゃいますよ^m^
「なんだか今日イケそうな気がする~」も好きです。おバカですよねぇ^^
oolong  【2008/10/28 21:11】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]