トマトソースを作りました。
いろいろ応用が利くので、作って冷凍しておくと便利です。
出来たてのソースはそのままパスタにかけてシンプルに。
シンプルだからこそ一番美味しさが分かります。
【トマトソース】
<材料>
・トマトの水煮缶…1缶 ・ニンニク…2かけ ・玉ねぎ…大1/4個
・バジル…5枚 ・オリーブオイル…大さじ3 ・塩…小さじ1
<作り方>
- 厚手の鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れ弱火にかけ、きつね色になるまで加熱する。
- みじん切りにした玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- トマトの水煮を入れ、トマトを潰しながら煮る。
- 塩とみじん切りにしたバジルを加え一煮立ちしたら出来あがり。
ニンニクを加熱する時は鍋を傾けて油の溜まったところで揚げるようにじっくりじっくり加熱するのがポイント。
ニンニクのその後はお好みで。取り出してもいいし、そのまま入れておいて食べてしまっても。
私はニンニク好きなので、もちろん後者です。
バジルはベランダで育ったもの。育てたのではなく、育ったのです(笑)
去年育てたのがそのままにしておいたら生き残っていて、今年もまたそこから新しい葉がにょきにょき出てきました。
ラッキー♪と思いながら、水だけあげて、そろそろ使えそうなほどに成長してきました。
今年もバジルペーストにできるくらいに育ってくれるかしら。
PR
この記事にコメントする