・エビドリア
・菜の花とツナのサラダ
・キウイ
賞味期限が迫った牛乳が残っていたら、大抵決まってホワイトソースを作ります。
でも、牛乳を全部使い切ってしまいたいんだけど、それには小麦粉をどれくらい使ったらいいのか?
それがいつも分からないのでイチかバチかで作ってます。
今日は掛けに外れて牛乳が残ってしまいました・・・。
ま、牛乳が足りないよりはいいか~。
今後の参考に調べたところ、ドリアやグラタンに使うなら、小麦粉とバターと牛乳の割合は1:1:10だそうです。
牛乳がどれくらい残っているのか量って、その10分の1の量の小麦粉にすれば良かったんですね。
次作る時はそれでやってみよう。
ごはんをバター・にんにく・玉ねぎ・エビと炒めて塩・こしょう・コンソメで味付け。そこにホワイトソースと粉チーズをかけてオーブンで焼きました。
ごはんにしっかり味付けしたのでなかなか美味しかったです。
冷凍しておいた菜の花、そろそろ使ってしまわなければ・・・ということで、ツナとトマトと一緒に青しそドレッシングで和えました。
ドレッシングボトルを手に入れたので、そのレシピでドレッシングも作ってみました。
ボトル側面に分量の線が引いてあるのでこれは便利かも♪
またいろんなドレッシングに挑戦してみようっと。
PR
この記事にコメントする