忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[48]  [47]  [46]  [45]  [44]  [43]  [42]  [41]  [40]  [39]  [38
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

5/28本日の夕食

・エビドリア
・菜の花とツナのサラダ
・キウイ






賞味期限が迫った牛乳が残っていたら、大抵決まってホワイトソースを作ります。
でも、牛乳を全部使い切ってしまいたいんだけど、それには小麦粉をどれくらい使ったらいいのか?
それがいつも分からないのでイチかバチかで作ってます。
今日は掛けに外れて牛乳が残ってしまいました・・・。
ま、牛乳が足りないよりはいいか~。

今後の参考に調べたところ、ドリアやグラタンに使うなら、小麦粉とバターと牛乳の割合は1:1:10だそうです。
牛乳がどれくらい残っているのか量って、その10分の1の量の小麦粉にすれば良かったんですね。
次作る時はそれでやってみよう。

ごはんをバター・にんにく・玉ねぎ・エビと炒めて塩・こしょう・コンソメで味付け。そこにホワイトソースと粉チーズをかけてオーブンで焼きました。
ごはんにしっかり味付けしたのでなかなか美味しかったです。


冷凍しておいた菜の花、そろそろ使ってしまわなければ・・・ということで、ツナとトマトと一緒に青しそドレッシングで和えました。
ドレッシングボトルを手に入れたので、そのレシピでドレッシングも作ってみました。
ボトル側面に分量の線が引いてあるのでこれは便利かも♪
またいろんなドレッシングに挑戦してみようっと。

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]