本日の夕食
・ごはん
・味噌汁(豆腐・わかめ)
・ゴーヤーひき肉炒め
・ゴーヤーとピーマンのマリネ
・納豆
・きゅうり
一見いつもと変わらない味噌汁ですが、今日のはちょっと違う…いや、かなり違う!
鰹節からダシを取ったんです!! ちょっと大げさですね(^_^;)
ダシを取ったのなんて一人暮らししてからは初めてだけど、やっぱりだしの素とは全然違いますね~。「かつお!!」って感じがすごくする。←分かりにくいけど分かって下さいm(__)m
ダシひとつでこんなにも違うんだ~と感動です。
具は味噌汁の定番、わかめと豆腐です。
ゴーヤーは合挽き肉と人参・にんにくと炒めて酒・醤油・みりん・塩こしょうで味付け。
シンプルだけど美味い♪
沖縄では「ゴーヤ」ではなく「ゴーヤー」と呼ぶようですね。私は今まで「ゴーヤ」と延ばさず言っていたのですが、これからは本場に見習って「ゴーヤー」と言うように気をつけます(^_^;)
・ごはん
・味噌汁(豆腐・わかめ)
・ゴーヤーひき肉炒め
・ゴーヤーとピーマンのマリネ
・納豆
・きゅうり
一見いつもと変わらない味噌汁ですが、今日のはちょっと違う…いや、かなり違う!
鰹節からダシを取ったんです!! ちょっと大げさですね(^_^;)
ダシを取ったのなんて一人暮らししてからは初めてだけど、やっぱりだしの素とは全然違いますね~。「かつお!!」って感じがすごくする。←分かりにくいけど分かって下さいm(__)m
ダシひとつでこんなにも違うんだ~と感動です。
具は味噌汁の定番、わかめと豆腐です。
ゴーヤーは合挽き肉と人参・にんにくと炒めて酒・醤油・みりん・塩こしょうで味付け。
シンプルだけど美味い♪
沖縄では「ゴーヤ」ではなく「ゴーヤー」と呼ぶようですね。私は今まで「ゴーヤ」と延ばさず言っていたのですが、これからは本場に見習って「ゴーヤー」と言うように気をつけます(^_^;)
PR
この記事にコメントする