最近、卵かけごはんをよく食べます。理由は単に料理するのが面倒くさいから~ってだけですが(-_-;)
ごはんに生卵割り落として醤油かけて…ああなんて簡単で美味しいんでしょ。
そこに+αでトッピング。私が好きなのは一番はかつおのふりかけ。卵とかつおが超合うんですよね~。子供の頃からよく食べてました。今日は(っていうかいつもだけど)ふりかけがないので昆布の佃煮。これまた美味しいんだ。たぶん二番目に好き。どちらも程よい甘さが加わるのがいいのかも。同じ理由で味付け海苔なんかも好き~。
ちなみに、全部をまんべんなくかき混ぜてから食べる派、卵はご飯に直乗っけ派です。洗い物一つでも減らしたいから…。
おかずも簡単に。
かいわれ大根とクリームチーズのハム巻きと「サラダに!まめ」をそのまま。超手抜きですね(^_^;)
ふりかけで思い出したのが、子供の頃家にあった「さるかに合戦」という名前の瓶に入ったふりかけ。今でもあるのかなぁ?と検索したら…あった!(笑)なつかしい~。
PR
この記事にコメントする