今日は梅雨の合間のいい天気でした。
私はあいにく仕事でしたが、日曜日に天気がいいと途中で仕事切り上げて帰りたくなっちゃいます。
日曜日は結構ヒマなんで(-_-;)
それでも出勤しなきゃならないから辛い時もあるんですが、平日が忙しい時にはその間に溜まった仕事を片付けられるありがたい日でもあります(^_^;)
今日も午後はヒマで(午前中は忙しかった)、溜まってる仕事を片付けて帰って参りました。
ご飯作るのもちょっと面倒だったので、夕飯はインスタントラーメンです。
サッポロ一番の「とんこつラーメン」。初めて食べましたがとっても美味!
うちの定番は「みそ」と「しょうゆ」で、この二つは子供の頃から常に実家の戸棚の中に入っていました。かなり後になってそこに「塩」が加わりました。
とんこつ味はその存在さえ知らなかったんですが、いつの間に出来たんでしょうか?定番に仲間入りさせたい美味しさでした。
トッピングはパッケージのように「チャーシュー・味付け卵・ネギ・紅しょうが」…といきたいところですが、「茹で塩豚・ゆで卵・ネギ・紅しょうが」です。
チャーシューはないけど、ちょうど塩豚を仕込んであったので厚めにスライスして茹でました。
茹でただけでも旨味がギュッと詰まってて美味しい。さすが塩豚。
紅しょうがはお好み焼を作った時の残りを小分けにして冷凍保存してあったもの。
食べてみて、やっぱ紅しょうがはとんこつラーメンには欠かせないと思いました。ちょっと使いたいと思う時があるので冷凍しておくと便利です。
ちなみに見本にしたパッケージはこちら。
結構いい感じ♪と満足してます(^^♪
←ガサガサ音がするとすぐに飛んでくる奴ら。
残念ながら、あなたたちのではありません(-_-;)