何品も作るのが面倒な時のメニューは大抵チャーハン。
野菜、卵、肉、いろんな具を一皿に、しかも切って炒めて味付けするだけの楽チンメニューなもんで(^_^;)
今日のチャーハンは、塩豚・玉ねぎ・キャベツ・かまぼこ・卵・生姜・大葉入り。
大葉は彩りが欲しくて入れてみました。
3枚ほど刻んで入れたんですが「ほんのりしそ風味」程度でした。味的にも彩り的にももっと入れても良かったかもしれません。
塩豚は焼き豚の代わり。塩気が効いてるので味付けは鶏ガラスープの素と醤油・酒各少々。
ベランダ栽培の大葉ですが、本当に重宝しています。
が、ちょっと前までは毎日毎日大きくなった葉っぱを採っては使ってたんですが、最近はなかなか葉っぱ自体が大きくならなくて…これからっていうのはいっぱい付いてるんですけどね。枝全体が大きく育ってきたのでプランターが小さいのか?枝を切った方がいいのか?またグングン育ってもらうようにちょっとお勉強が必要なようです。
野菜、卵、肉、いろんな具を一皿に、しかも切って炒めて味付けするだけの楽チンメニューなもんで(^_^;)
今日のチャーハンは、塩豚・玉ねぎ・キャベツ・かまぼこ・卵・生姜・大葉入り。
大葉は彩りが欲しくて入れてみました。
3枚ほど刻んで入れたんですが「ほんのりしそ風味」程度でした。味的にも彩り的にももっと入れても良かったかもしれません。
塩豚は焼き豚の代わり。塩気が効いてるので味付けは鶏ガラスープの素と醤油・酒各少々。
ベランダ栽培の大葉ですが、本当に重宝しています。
が、ちょっと前までは毎日毎日大きくなった葉っぱを採っては使ってたんですが、最近はなかなか葉っぱ自体が大きくならなくて…これからっていうのはいっぱい付いてるんですけどね。枝全体が大きく育ってきたのでプランターが小さいのか?枝を切った方がいいのか?またグングン育ってもらうようにちょっとお勉強が必要なようです。
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