忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[354]  [353]  [352]  [350]  [349]  [348]  [347]  [346]  [345]  [344]  [343
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

09081001何品も作るのが面倒な時のメニューは大抵チャーハン。
野菜、卵、肉、いろんな具を一皿に、しかも切って炒めて味付けするだけの楽チンメニューなもんで(^_^;)


今日のチャーハンは、塩豚・玉ねぎ・キャベツ・かまぼこ・卵・生姜・大葉入り。

大葉は彩りが欲しくて入れてみました。
3枚ほど刻んで入れたんですが「ほんのりしそ風味」程度でした。味的にも彩り的にももっと入れても良かったかもしれません。

塩豚は焼き豚の代わり。塩気が効いてるので味付けは鶏ガラスープの素と醤油・酒各少々。




ベランダ栽培の大葉ですが、本当に重宝しています。
が、ちょっと前までは毎日毎日大きくなった葉っぱを採っては使ってたんですが、最近はなかなか葉っぱ自体が大きくならなくて…これからっていうのはいっぱい付いてるんですけどね。枝全体が大きく育ってきたのでプランターが小さいのか?枝を切った方がいいのか?またグングン育ってもらうようにちょっとお勉強が必要なようです。


拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]