忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[267]  [266]  [265]  [264]  [263]  [262]  [261]  [260]  [259]  [258]  [257
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

08091501本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(大根・油揚げ)
・天ぷら
・ゴーヤの佃煮
・梨




実家から貰ってきた野菜で天ぷらにしたのですが、天ぷらだけだとご飯が進まないので、そんな時には頼りになる助っ人、佃煮の出番です。

この佃煮は母から教わったレシピで作ったゴーヤの佃煮です。
甘~く煮詰めてあるので、苦味は一切ありません。
初めて食べた時「これ何か分かる?」と聞かれて、よーく味わって考えたけど分かりませんでした。
むしろ、何か柑橘類?と思ったほど。マーマレードのような舌触りと酸味を少し感じました。←お酢が入っているからそのせいでしょうか。
ゴーヤも佃煮にできるんですね、驚きでした。
そして、これは間違いなく美味しい!
この佃煮があればごはん何杯でもイケますよ(^^♪


材料は・・・
 ゴーヤ 500g
 調味料<薄口醤油 20cc  濃口醤油 50cc  酢 50cc  上白糖 70g  三温糖 100g>
 鰹削り 15g  すりゴマ 20g

作り方は・・・ 
 ゴーヤは薄切りにして下茹でし、ザルに揚げておきます。
 調味料を全部鍋に入れ火にかけ、煮立ったらゴーヤを加え、汁気がなくなるまで煮詰めます。(約40分)
 最後に鰹削りとすりゴマを加えて全体を混ぜたら出来上がり。


元々のレシピはこの倍の分量でしたが、さすがに多すぎるので半分で。
それでも結構な量が出来るので小分けにして冷凍しました。


ところでひとつ疑問なんですが、ゴーヤはあの苦味が美味しいんであって、ゴーヤ本来の苦味も味もしないこの佃煮ってどうなの????と。
ま、美味しいから許すけど(^_^;)

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]