本日の夕食
・ごはん
・味噌汁(大根・油揚げ)
・天ぷら
・ゴーヤの佃煮
・梨
実家から貰ってきた野菜で天ぷらにしたのですが、天ぷらだけだとご飯が進まないので、そんな時には頼りになる助っ人、佃煮の出番です。
この佃煮は母から教わったレシピで作ったゴーヤの佃煮です。
甘~く煮詰めてあるので、苦味は一切ありません。
初めて食べた時「これ何か分かる?」と聞かれて、よーく味わって考えたけど分かりませんでした。
むしろ、何か柑橘類?と思ったほど。マーマレードのような舌触りと酸味を少し感じました。←お酢が入っているからそのせいでしょうか。
ゴーヤも佃煮にできるんですね、驚きでした。
そして、これは間違いなく美味しい!
この佃煮があればごはん何杯でもイケますよ(^^♪
材料は・・・
ゴーヤ 500g
調味料<薄口醤油 20cc 濃口醤油 50cc 酢 50cc 上白糖 70g 三温糖 100g>
鰹削り 15g すりゴマ 20g
作り方は・・・
ゴーヤは薄切りにして下茹でし、ザルに揚げておきます。
調味料を全部鍋に入れ火にかけ、煮立ったらゴーヤを加え、汁気がなくなるまで煮詰めます。(約40分)
最後に鰹削りとすりゴマを加えて全体を混ぜたら出来上がり。
元々のレシピはこの倍の分量でしたが、さすがに多すぎるので半分で。
それでも結構な量が出来るので小分けにして冷凍しました。
ところでひとつ疑問なんですが、ゴーヤはあの苦味が美味しいんであって、ゴーヤ本来の苦味も味もしないこの佃煮ってどうなの????と。
ま、美味しいから許すけど(^_^;)
・ごはん
・味噌汁(大根・油揚げ)
・天ぷら
・ゴーヤの佃煮
・梨
実家から貰ってきた野菜で天ぷらにしたのですが、天ぷらだけだとご飯が進まないので、そんな時には頼りになる助っ人、佃煮の出番です。
この佃煮は母から教わったレシピで作ったゴーヤの佃煮です。
甘~く煮詰めてあるので、苦味は一切ありません。
初めて食べた時「これ何か分かる?」と聞かれて、よーく味わって考えたけど分かりませんでした。
むしろ、何か柑橘類?と思ったほど。マーマレードのような舌触りと酸味を少し感じました。←お酢が入っているからそのせいでしょうか。
ゴーヤも佃煮にできるんですね、驚きでした。
そして、これは間違いなく美味しい!
この佃煮があればごはん何杯でもイケますよ(^^♪
材料は・・・
ゴーヤ 500g
調味料<薄口醤油 20cc 濃口醤油 50cc 酢 50cc 上白糖 70g 三温糖 100g>
鰹削り 15g すりゴマ 20g
作り方は・・・
ゴーヤは薄切りにして下茹でし、ザルに揚げておきます。
調味料を全部鍋に入れ火にかけ、煮立ったらゴーヤを加え、汁気がなくなるまで煮詰めます。(約40分)
最後に鰹削りとすりゴマを加えて全体を混ぜたら出来上がり。
元々のレシピはこの倍の分量でしたが、さすがに多すぎるので半分で。
それでも結構な量が出来るので小分けにして冷凍しました。
ところでひとつ疑問なんですが、ゴーヤはあの苦味が美味しいんであって、ゴーヤ本来の苦味も味もしないこの佃煮ってどうなの????と。
ま、美味しいから許すけど(^_^;)
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