忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[82]  [81]  [80]  [79]  [78]  [77]  [76]  [75]  [74]  [73]  [72
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

7/30本日の夕食

・うな丼
・モロヘイヤスープ
・わかめサラダ






今日は土用の丑の日です。
丑の日と言えばもちろん鰻!
この日くらいは鰻食べなくちゃ。

いつもならレンジで温めるだけなのですが、今回は緑茶で煮てみました。
こうするとゴムのような特売品の蒲焼でもふっくら柔らかな極上蒲焼に仕上がるんだそうです。
「所さんの目がテン」情報です。
フライパンにうなぎの蒲焼を置いて、そこに緑茶を注いで煮ます。
水分が無くなってきたら丼のご飯に乗せて、あとはタレをかければ出来上がり。

確かにレンジでチンよりジューシーで柔らかな気がします。
緑茶の匂いとか味も全然しないですし。
自分じゃ考えもしない技ですね。素晴らしい。

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]