・うな丼
・モロヘイヤスープ
・わかめサラダ
今日は土用の丑の日です。
丑の日と言えばもちろん鰻!
この日くらいは鰻食べなくちゃ。
いつもならレンジで温めるだけなのですが、今回は緑茶で煮てみました。
こうするとゴムのような特売品の蒲焼でもふっくら柔らかな極上蒲焼に仕上がるんだそうです。
「所さんの目がテン」情報です。
フライパンにうなぎの蒲焼を置いて、そこに緑茶を注いで煮ます。
水分が無くなってきたら丼のご飯に乗せて、あとはタレをかければ出来上がり。
確かにレンジでチンよりジューシーで柔らかな気がします。
緑茶の匂いとか味も全然しないですし。
自分じゃ考えもしない技ですね。素晴らしい。
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