本日の夕食
・モロヘイヤとオクラのパスタ
・もろきゅう
・ししとう焼き
しばらく前から会社のエアコンが壊れていて、地獄のような中で仕事をする毎日。
今日はまた暑くて、しかも忙しくて、こんな日はビールでも飲まなきゃやってられない!
そう思って会社帰りにビールを買い込み、さあ飲むぞ~って感じで料理しました。
ま、簡単なものばかりですが、今日は完全におつまみメニューです。
パスタは超簡単メニューですが、さっぱりして美味しく、夏にぴったり。
刻んで入れたつぼ漬けがいい味出してます。
【モロヘイヤとオクラのパスタ】
<材料>
・スパゲティ 100g ・塩 適量
・モロヘイヤ 1/2束 ・オクラ 1本
・つぼ漬け、ゴマ、昆布茶、ポン酢 各適量
<作り方>
- 鍋にお湯を沸かし塩を加え、スパゲティを茹でる。
- オクラは1の鍋でサッと湯がいて取り出し輪切りにする。
- モロヘイヤは1の鍋に入れ1分ほど茹でて冷水に取り、水気を絞ってざく切りにする。
- つぼ漬けはみじん切りにし、2、3、ゴマ、昆布茶、ポン酢と混ぜ合わせる。
- 1のスパゲティが茹であがったら流水で洗い、水気を切って4と和える。
この記事にコメントする
ギヨザさんへ
仕事の後のビールってどうしてあんなに美味しいんでしょうね。
何にも働かない時に飲んでも大して美味しく感じないのに。
仕事というスパイスが効いているんでしょうか・・・。
スタミナつけて明日もがんばります!
何にも働かない時に飲んでも大して美味しく感じないのに。
仕事というスパイスが効いているんでしょうか・・・。
スタミナつけて明日もがんばります!