本日の夕食
・ごはん
・鶏と夏野菜の香味酢和え
・サラダ
夏野菜は彩りがいい!
これだけ彩り良く出来るとなんだか気分もいい^^
今日のメニューはスーパーから貰ってきたレシピ表(?)をアレンジして作ってみました。
貰ってきたらまとめて保管、メニューに悩んだらそれを見て参考にしています。
鶏肉は唐揚げにしてから香味酢に漬けるので、出来合いの唐揚げを買ってきて作ってもいいかもしれません。
【鶏と夏野菜の香味酢和え】
<材料> 二人分
・鶏もも肉 120g
・調味料A [酒・醤油 各小さじ1 みりん 小さじ1/2 塩 少々]
・片栗粉 適量
・茄子 1本
・ししとう 6本
・玉ねぎ 1/6個
・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
・調味料B[砂糖・酢・醤油・水 各大さじ2 ごま油 大さじ1
ネギ・生姜・にんにく 各みじん切り小さじ1]
<作り方>
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鶏もも肉は調味料Aで下味を付け、片栗粉をまぶす。
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ししとう以外の野菜は全て一口大に切る。
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茄子は水に漬けてアクを抜き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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調味料Bを合わせ香味酢を作る。
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油で2.3.の野菜をサッと揚げ、1.の鶏肉も揚げる。
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4.を熱いうちに3.の香味酢で絡める。
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