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日々のひとりごはんの記録
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鶏と夏野菜の香味酢和え本日の夕食

・ごはん
・鶏と夏野菜の香味酢和え
・サラダ






夏野菜は彩りがいい!
これだけ彩り良く出来るとなんだか気分もいい^^

今日のメニューはスーパーから貰ってきたレシピ表(?)をアレンジして作ってみました。
貰ってきたらまとめて保管、メニューに悩んだらそれを見て参考にしています。
鶏肉は唐揚げにしてから香味酢に漬けるので、出来合いの唐揚げを買ってきて作ってもいいかもしれません。



【鶏と夏野菜の香味酢和え】
 <材料> 二人分

  ・鶏もも肉        120g
    ・調味料A [酒・醤油 各小さじ1  みりん 小さじ1/2  塩 少々]
    ・片栗粉   適量 
  ・茄子           1本 
  ・ししとう           6本
  ・玉ねぎ         1/6個
  ・パプリカ(赤・黄)  各1/4個
  ・調味料B[砂糖・酢・醤油・水 各大さじ2  ごま油 大さじ1
        ネギ・生姜・にんにく 各みじん切り小さじ1]

 <作り方>

  1. 鶏もも肉は調味料Aで下味を付け、片栗粉をまぶす。
  2. ししとう以外の野菜は全て一口大に切る。
  3. 茄子は水に漬けてアクを抜き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 調味料Bを合わせ香味酢を作る。
  5. 油で2.3.の野菜をサッと揚げ、1.の鶏肉も揚げる。
  6. 4.を熱いうちに3.の香味酢で絡める。

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