忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[184]  [183]  [182]  [181]  [180]  [179]  [178]  [177]  [176]  [175]  [174
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2/14本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(豆腐・卵)
・野菜炒め
・もつ煮込み





昨日から煮込んでいるもつ煮込み、こんなになっちゃうんだ~!ってほどモツが柔らかい。
焼肉とか焼き鳥とかの噛めば噛むほどイイ味の出る噛み切れないモツも大好きだけど、柔らかいモツも美味しいんですね。

茹でモツは、更に水から茹でて、茹でこぼしを3回ほど。
大根とちぎった蒟蒻も下茹でしておきます。
それらと人参・ごぼう・生姜を醤油・酒・砂糖・味噌で味付けしてコトコト煮込むこと1時間。
柔らかなもつ煮込みの出来上がりです。

冷めたら硬くなるのかな?と思ったけど柔らかいままなんですね。
煮る前は固かったんだけど・・・煮込むことで硬い組織が壊れるのか??なぞです。
2/14-2










 

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]