本日の夕食
・ごはん
・味噌汁(豆腐・卵)
・野菜炒め
・もつ煮込み
昨日から煮込んでいるもつ煮込み、こんなになっちゃうんだ~!ってほどモツが柔らかい。
焼肉とか焼き鳥とかの噛めば噛むほどイイ味の出る噛み切れないモツも大好きだけど、柔らかいモツも美味しいんですね。
茹でモツは、更に水から茹でて、茹でこぼしを3回ほど。
大根とちぎった蒟蒻も下茹でしておきます。
それらと人参・ごぼう・生姜を醤油・酒・砂糖・味噌で味付けしてコトコト煮込むこと1時間。
柔らかなもつ煮込みの出来上がりです。
冷めたら硬くなるのかな?と思ったけど柔らかいままなんですね。
煮る前は固かったんだけど・・・煮込むことで硬い組織が壊れるのか??なぞです。
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