・ニラ玉丼
・味噌汁(大根)
・ねぎぬた
・モツ煮込み
たっぷりのニラと卵・玉ねぎ・砂糖・鶏がらスープの素を混ぜてふんわり焼いて、ご飯に乗せて甘酢あんをかけました。
甘酢あんは、酢・砂糖・醤油・みりんに水溶き片栗粉でとろみ付け。
大盛りにしたいくらいにご飯のすすむ丼でした。
ねぎぬた・・・昔おばあちゃんがよく作ってくれました。
そのせいか古くさいイメージがあって敬遠していたけれど、ネギを買ったらなぜだか無性に食べたくなって・・・やっぱり育った「味」が一番性に合っているんでしょうかねぇ。
ネギを茹でて酢味噌で和えたものです。
モツ煮込みは味見程度。
明日の夕食に登場する予定です。
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