本日の夕食
・鶏そぼろごはん
・味噌汁(茄子、オクラ)
・かぼちゃサラダ
最近のゴハンの中では今日はしっかり作った方。
だいたいこの暑い中、味噌汁作るなんてエライ!と自分で思ってしまう。なるべく火使いたくないですよね~。しかも今日は鶏そぼろ、水分飛ばすためにクツクツと煮込みましたよ~。暑かったー。
いろんなレシピを見比べて、鶏ひき肉250gに砂糖大さじ1と1/2、みりん大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ4、水大さじ1 で味付けしてみました。ちょっとしょっぱめ。醤油はもう少し控えた方が良さそうですが、ご飯と卵と混ぜて食べるならこのくらいでもOKかな?程度です。
残ったのは小分けして冷凍。炒り卵も多めに作って冷凍。次からは暑い思いして作らなくても済みます^^
彩りがさみしいのでキュウリを乗せたけど、さすがに混ぜて食べるのはちょっと…ですね。
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