忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[402]  [401]  [400]  [399]  [398]  [397]  [396]  [395]  [394]  [393]  [392
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

鶏そぼろごはん
本日の夕食

・鶏そぼろごはん
・味噌汁(茄子、オクラ)
・かぼちゃサラダ





最近のゴハンの中では今日はしっかり作った方。
だいたいこの暑い中、味噌汁作るなんてエライ!と自分で思ってしまう。なるべく火使いたくないですよね~。しかも今日は鶏そぼろ、水分飛ばすためにクツクツと煮込みましたよ~。暑かったー。

いろんなレシピを見比べて、鶏ひき肉250gに砂糖大さじ1と1/2、みりん大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ4、水大さじ1 で味付けしてみました。ちょっとしょっぱめ。醤油はもう少し控えた方が良さそうですが、ご飯と卵と混ぜて食べるならこのくらいでもOKかな?程度です。
残ったのは小分けして冷凍。炒り卵も多めに作って冷凍。次からは暑い思いして作らなくても済みます^^

彩りがさみしいのでキュウリを乗せたけど、さすがに混ぜて食べるのはちょっと…ですね。




拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]