本日の夕食
・新じゃがと豆腐のグラタン
・クラムチャウダー
・サラダ
いつも買う豆腐は、小さめのが三個パックになったもの。
一人前にはそのパック一つ分がちょうどいいのです。
でもなぜか最後の一パックがいつまでも残っていることが多いんです。
残り少なくなると取っておきたい性分なんですよね。ビンボー症かな(^_^;)
そうこうしているうちに賞味期限が…(-_-;) なので考えたメニューがグラタン。
新じゃがと合わせたら美味そうじゃん?て思って。
新じゃがは小さめのものを2個使用。皮ごと丸ごとレンジで加熱したら4つに割って耐熱容器へ。豆腐も適当にちぎって新じゃがの間に敷き詰めるように置きます。
トマトソース(市販品)をかけ、ベーコン一枚を半分に切って上に並べるように乗せ、とろけるチーズをふりかけてオーブンでこんがり焼き上げてできあがり。
下味を付けなかったことに最後に気が付いたので粗挽きこしょうをふりかけました。
水分が足りないかな?と思いましたが、豆腐から出る水分が多いのでなかなかいい具合で、一方水分の抜けた豆腐もこれまたいい具合になって美味しい。
じゃがいもはホクホクだし、ベーコンはカリッとサクッとして満足な出来でした(^^)v
クラムチャウダーは一昨日の夕食の残りを再利用。
ベーコン・ネギ・人参・えのき・キャベツを炒めて小麦粉をふりかけ、残り物の浅利と蒸し汁、牛乳を加えて作りました。
味付けはコンソメと塩コショウです。
・新じゃがと豆腐のグラタン
・クラムチャウダー
・サラダ
いつも買う豆腐は、小さめのが三個パックになったもの。
一人前にはそのパック一つ分がちょうどいいのです。
でもなぜか最後の一パックがいつまでも残っていることが多いんです。
残り少なくなると取っておきたい性分なんですよね。ビンボー症かな(^_^;)
そうこうしているうちに賞味期限が…(-_-;) なので考えたメニューがグラタン。
新じゃがと合わせたら美味そうじゃん?て思って。
新じゃがは小さめのものを2個使用。皮ごと丸ごとレンジで加熱したら4つに割って耐熱容器へ。豆腐も適当にちぎって新じゃがの間に敷き詰めるように置きます。
トマトソース(市販品)をかけ、ベーコン一枚を半分に切って上に並べるように乗せ、とろけるチーズをふりかけてオーブンでこんがり焼き上げてできあがり。
下味を付けなかったことに最後に気が付いたので粗挽きこしょうをふりかけました。
水分が足りないかな?と思いましたが、豆腐から出る水分が多いのでなかなかいい具合で、一方水分の抜けた豆腐もこれまたいい具合になって美味しい。
じゃがいもはホクホクだし、ベーコンはカリッとサクッとして満足な出来でした(^^)v
クラムチャウダーは一昨日の夕食の残りを再利用。
ベーコン・ネギ・人参・えのき・キャベツを炒めて小麦粉をふりかけ、残り物の浅利と蒸し汁、牛乳を加えて作りました。
味付けはコンソメと塩コショウです。
PR
この記事にコメントする