・豆ごはん
・味噌汁(大根)
・肉じゃがバーグ
・冷やっこ
残り物の肉じゃがをリメイクして「肉じゃがバーグ」にしてみました。
材料
肉じゃがの残り … 1食分くらい(じゃが多めがいい)
片栗粉 … 大さじ1くらい
卵 … 小さじ1
粗挽きこしょう … 少々
バター … 適量
肉じゃがは汁気を切って潰し、片栗粉・卵・粗挽きこしょうを加えて捏ねて丸めます。
フライパンにバターを熱し、丸めた肉じゃがを両面こんがりと焼いて出来上がり。
外側はカリッと香ばしく、中は「いももち」のようなモチモチの食感です。
もともとの肉じゃがの味にバターが加わって、かなり美味しかったです。
いつも肉じゃがにはニンニクを入れてます。切らずに一片ごと丸で入れれば全体がそれほどニンニクくさくなることもなく、ホクホクに煮えて美味しいので。
今日はそのニンニクも一緒に潰していて、潰すことでニンニクの風味が全体に回って、それがまたいい感じです(^^♪
PR
この記事にコメントする