5月30日(土)
・ごはん
・味噌汁(大根)
・オムレツ
・ポテトサラダ
・五目豆
5月31日(日)
・ごはん(ゆかり)
・味噌汁(大根)
・アジの干物
・ポテトサラダ
6月2日(月)
・鶏五目ごはん
・味噌汁(キャベツ・セロリ)
・肉じゃが
・サラダ
6月3日(火)
・チャーハン
・味噌汁(キャベツ・セロリ)
・肉じゃが
・トマト
まとめてここ4日間の夕食。
なんとなく、同じ時に作ったものや関連のあるものを分けてみました。分かりますか?
こうしてみると、いつも残り物やら作り置いたものを食べていることが分かる…。
味噌汁はだいたい2食分作って残ったのは翌日の朝ごはんにするんですが、たまたま食べなかったから次の日の夕食へまわってます。
ポテトサラダとかマカロニサラダとか、そういったものもまとめて作って夜・朝・夜と続けて食べてます。
煮物ももちろん。一回分だけ作るのは難しいし。
肉じゃがはおそらく明日も食べることになるでしょう(^_^;)
チャーハンの具=オムレツの具。
オムレツを作った時、ひき肉と玉ねぎと人参を炒めたら多すぎたので取り分けておきました。
そうやって下処理して取っておくと後々簡単に調理できて便利。
ただ使わずそのままポイッっていう危険性もあるけれど。
だから今日はまな板使わずに済みました。 …トマトは?まな板使わず横着して切ったから(^_^;)
・ごはん
・味噌汁(大根)
・オムレツ
・ポテトサラダ
・五目豆
5月31日(日)
・ごはん(ゆかり)
・味噌汁(大根)
・アジの干物
・ポテトサラダ
6月2日(月)
・鶏五目ごはん
・味噌汁(キャベツ・セロリ)
・肉じゃが
・サラダ
6月3日(火)
・チャーハン
・味噌汁(キャベツ・セロリ)
・肉じゃが
・トマト
まとめてここ4日間の夕食。
なんとなく、同じ時に作ったものや関連のあるものを分けてみました。分かりますか?
こうしてみると、いつも残り物やら作り置いたものを食べていることが分かる…。
味噌汁はだいたい2食分作って残ったのは翌日の朝ごはんにするんですが、たまたま食べなかったから次の日の夕食へまわってます。
ポテトサラダとかマカロニサラダとか、そういったものもまとめて作って夜・朝・夜と続けて食べてます。
煮物ももちろん。一回分だけ作るのは難しいし。
肉じゃがはおそらく明日も食べることになるでしょう(^_^;)
チャーハンの具=オムレツの具。
オムレツを作った時、ひき肉と玉ねぎと人参を炒めたら多すぎたので取り分けておきました。
そうやって下処理して取っておくと後々簡単に調理できて便利。
ただ使わずそのままポイッっていう危険性もあるけれど。
だから今日はまな板使わずに済みました。 …トマトは?まな板使わず横着して切ったから(^_^;)
PR
この記事にコメントする