・ごはん
・わかめスープ
・野菜炒め<生姜焼き風>
・ネギの明太子和え
・野菜サラダ
なぜ<生姜焼き風>なのかと言うと・・・
生姜焼きにするつもりだったんです、はじめは。
でも野菜も摂りたいなぁって思っていろいろ入れたら結局野菜の方が多くなっちゃって、これじゃあ野菜炒めじゃん!って感じ。
だから味付けは生姜焼きと同じで、生姜・醤油・酒・みりんで。
生姜は冷凍しておいたものを使ってみましたが全然問題無しでした。
風味が落ちるのかなぁとも思ったけど、言われなければ、いや、言われても分からないくらいですね。
この前ユズの皮をダメモトで冷凍してみたけど、もしかするとあれも大丈夫かも?
和え物は長ネギの薄切りと明太子にお酒を少し加えて。
ごはんが何杯でもイケそうです。
酒の肴としても良いかもしれません。
写真に写っていないサラダ・・・作っておいたのをすっかり忘れて、食事が終わって「さて片付けよう」とキッチンにお皿を運んだ時にやっと気が付きました。
食後のデザートならぬ食後のサラダをいただく羽目になりました(TT)
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