本日の夕食
・たけのこごはん
・味噌汁(ネギ・わかめ)
・たけのこの土佐煮
・サラダ
最近料理番組やグルメ番組を見ていると必ず出てくる食材、たけのこ。
そんな季節なんだなぁと思うと同時に、そろそろ実家から声が掛るハズ…と期待していた矢先に連絡あり^m^
早速貰いに行ってきました。
この時季、実家には大きな釜が出現し、裏庭で薪を焚いてたけのこを煮るんです。
生のたけのこは水と米ぬかで茹で、それがいわゆる「筍の水煮」ですね。
それを切って味付けして煮ると美味しい煮物が完成…っていう状態を欲しかったんだけど、これまた大きな鍋一杯煮たのに完食してしまったとのことで残念、今回は水煮のみのお持ち帰り。
たけのこご飯と土佐煮にしてみたけれど、やっぱり何か足りない。
母の煮たのが食べたかったな(T_T)
・たけのこごはん
・味噌汁(ネギ・わかめ)
・たけのこの土佐煮
・サラダ
最近料理番組やグルメ番組を見ていると必ず出てくる食材、たけのこ。
そんな季節なんだなぁと思うと同時に、そろそろ実家から声が掛るハズ…と期待していた矢先に連絡あり^m^
早速貰いに行ってきました。
この時季、実家には大きな釜が出現し、裏庭で薪を焚いてたけのこを煮るんです。
生のたけのこは水と米ぬかで茹で、それがいわゆる「筍の水煮」ですね。
それを切って味付けして煮ると美味しい煮物が完成…っていう状態を欲しかったんだけど、これまた大きな鍋一杯煮たのに完食してしまったとのことで残念、今回は水煮のみのお持ち帰り。
たけのこご飯と土佐煮にしてみたけれど、やっぱり何か足りない。
母の煮たのが食べたかったな(T_T)
PR
この記事にコメントする