忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[254]  [253]  [252]  [251]  [250]  [249]  [248]  [247]  [246]  [245]  [244
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

08080301本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(玉ねぎ)
・ゴーヤチャンプルー
・冷やしトマト
・磯もの





実家がお盆のため、昨日はお墓参りに行ってきました。
実家に帰ったってことは…ハイ、今日のご飯はほとんど貰ってきた食材です。
ゴーヤにトマトに玉ねぎに磯もの。

「磯もの」っていうのは貝の一種の塩茹でです。
何て名前の貝なのかはよく分からないけど、子供の頃から「磯もの」とか「磯もん」とかって呼ばれてます。
毎年今頃になると父が海に潜って採ってくるんです。昨日は三時間採り続けていたとか。もう60も半ばを過ぎたのに元気だなぁと、我が父ながら感心しちゃう。

ゴーヤは母が作ったもので、ゴーヤがメジャーな食材になった頃から手を出すようになって、はじめの頃は一本、二本しか採れなかったのにだんだんコツを掴んだのか今年はたくさん採れるとのこと。そう言えば前は黄緑の弱々しいやつだったけど、今年は緑が濃い!匂いも緑々した匂いがします。立派なゴーヤです。

チャンプルーはゴーヤ、ウインナー、木綿豆腐、ニラ、卵入り。
ごま油で炒めて味付けは鶏がらスープの素、酒、塩、こしょうです。
醤油味よりも塩味の方がシンプルで好きかも。

 

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
06 2018/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]