・ごはん
・クリームシチュー
・ホタテサラダ
・フルーツヨーグルト
NHKの「きょうの料理」でプロの方が作っていたクリームシチューを真似てみました。
番組を見ていて驚いたのがその作り方。普通なら炒めた後煮込む具材を、なんと別の鍋で茹でて仕上げにクリームと絡めるという目からウロコの作り方でした。
まず、じゃがいも・人参・玉ねぎ・ブロッコリーを塩茹でします。茹で汁はそのまま残して野菜を取り出します。
残した茹で汁に今度は鶏肉を入れて茹でます。同じように鶏肉も取り出したら茹で汁を煮詰めてホワイトソースに加え、茹でた具材と絡めて出来上がり。
塩茹でしただけの野菜は、いつもの作り方よりも素材の旨味が出ていて美味しい!玉ねぎのシャキシャキ感が残っているけどそれもまたいつにない新鮮な食感でいい!カレーやシチューのじゃがいもは味が染み込んでないからあんまり好きじゃないけど、どうせ染み込まないならこちらの方が潔くていい!塩味はするし。
ということで、とっても美味しくて満足なシチューでした。
ホタテのサラダは猫の日(2月22日)に買った刺身用ホタテで。その日猫達にあげた残り物です(^_^;) それをボイルしてマヨネーズで和えました。
この記事にコメントする