忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[394]  [393]  [392]  [391]  [390]  [389]  [388]  [387]  [386]  [385]  [384
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

別茹でシチュー本日の夕食

・ごはん
・クリームシチュー
・ホタテサラダ
・フルーツヨーグルト





NHKの「きょうの料理」でプロの方が作っていたクリームシチューを真似てみました。
番組を見ていて驚いたのがその作り方。普通なら炒めた後煮込む具材を、なんと別の鍋で茹でて仕上げにクリームと絡めるという目からウロコの作り方でした。

まず、じゃがいも・人参・玉ねぎ・ブロッコリーを塩茹でします。茹で汁はそのまま残して野菜を取り出します。
残した茹で汁に今度は鶏肉を入れて茹でます。同じように鶏肉も取り出したら茹で汁を煮詰めてホワイトソースに加え、茹でた具材と絡めて出来上がり。

塩茹でしただけの野菜は、いつもの作り方よりも素材の旨味が出ていて美味しい!玉ねぎのシャキシャキ感が残っているけどそれもまたいつにない新鮮な食感でいい!カレーやシチューのじゃがいもは味が染み込んでないからあんまり好きじゃないけど、どうせ染み込まないならこちらの方が潔くていい!塩味はするし。
ということで、とっても美味しくて満足なシチューでした。

ホタテのサラダは猫の日(2月22日)に買った刺身用ホタテで。その日猫達にあげた残り物です(^_^;) それをボイルしてマヨネーズで和えました。




猫の日にはいつもよりちょっと豪華なメニューにしてあげたいと思うのが飼い主ゴコロ。
だからちょっと高めの缶詰にホタテをトッピングして出して、二匹ともがっついて食べてる様子を見て喜んでいた私。でも・・・しばらくして「ゲコッゲコッゲコッ」という嫌な音。そう、メイが吐き出してましたΣ(-∀-;) 一気に食べると吐くのは分かっているのでいつも二度に分けてあげるのですが、二度目も同じく・・・(T_T)
特別メニューよりもいつもと同じ質素なメニューがいいってことなんですかね(-_-;)


拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]