本日の夕食
・ごはん
・味噌汁(じゃがいも)
・白菜ときのこの卵とじ
・湯豆腐
「一人用の土鍋でもご飯が炊ける」
そんな情報を友人から得て、ちょうど冷凍ご飯のストックが切れたのでチャレンジしてみました。
初めてなので上手くできるか心配…なのでとりあえず1/2カップのお米で。
水の量は友人曰く、米1:水1。
でもお米の袋には、米1:水1.2と書いてある。
中間を採って1.1くらいにしてみました(^_^;)
テレビで某有名人が紹介していた炊き時間「強火6分・弱火6分・蒸らし10分」を友人は試したらしいんですが、この小さい鍋・少ない量ではもう少し短縮した方がいいようです。
火にかけて3分もすれば沸騰します。
でもあと3分…って我慢していたらだんだん焦げ付く臭いが…。
慌てて弱火(種火)にして5分ほど、火を止めて10分待ちました。
さあどんな炊き上がり?
蓋を開けたところが上の写真。普通に炊けています。
やっぱりおこげは多めだったけど、それはそれで美味しい。
水加減少なかったかな?ちょっと硬いです。
20分(浸水時間は除く)で炊き立てご飯が食べられるなら土鍋炊きもいいかも。
ご飯はやっぱり炊き立てが一番!ですから。
その前に水加減の見極めをちゃんとしなきゃね~。
・ごはん
・味噌汁(じゃがいも)
・白菜ときのこの卵とじ
・湯豆腐
「一人用の土鍋でもご飯が炊ける」
そんな情報を友人から得て、ちょうど冷凍ご飯のストックが切れたのでチャレンジしてみました。
初めてなので上手くできるか心配…なのでとりあえず1/2カップのお米で。
水の量は友人曰く、米1:水1。
でもお米の袋には、米1:水1.2と書いてある。
中間を採って1.1くらいにしてみました(^_^;)
テレビで某有名人が紹介していた炊き時間「強火6分・弱火6分・蒸らし10分」を友人は試したらしいんですが、この小さい鍋・少ない量ではもう少し短縮した方がいいようです。
火にかけて3分もすれば沸騰します。
でもあと3分…って我慢していたらだんだん焦げ付く臭いが…。
慌てて弱火(種火)にして5分ほど、火を止めて10分待ちました。
さあどんな炊き上がり?
蓋を開けたところが上の写真。普通に炊けています。
やっぱりおこげは多めだったけど、それはそれで美味しい。
水加減少なかったかな?ちょっと硬いです。
20分(浸水時間は除く)で炊き立てご飯が食べられるなら土鍋炊きもいいかも。
ご飯はやっぱり炊き立てが一番!ですから。
その前に水加減の見極めをちゃんとしなきゃね~。
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