忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[310]  [309]  [308]  [307]  [306]  [305]  [304]  [303]  [302]  [301]  [300
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

09030301本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(じゃがいも)
・白菜ときのこの卵とじ
・湯豆腐






「一人用の土鍋でもご飯が炊ける」
そんな情報を友人から得て、ちょうど冷凍ご飯のストックが切れたのでチャレンジしてみました。
初めてなので上手くできるか心配…なのでとりあえず1/2カップのお米で。
水の量は友人曰く、米1:水1。
でもお米の袋には、米1:水1.2と書いてある。
中間を採って1.1くらいにしてみました(^_^;)

テレビで某有名人が紹介していた炊き時間「強火6分・弱火6分・蒸らし10分」を友人は試したらしいんですが、この小さい鍋・少ない量ではもう少し短縮した方がいいようです。
火にかけて3分もすれば沸騰します。
でもあと3分…って我慢していたらだんだん焦げ付く臭いが…。
慌てて弱火(種火)にして5分ほど、火を止めて10分待ちました。
さあどんな炊き上がり?
蓋を開けたところが上の写真。普通に炊けています。
やっぱりおこげは多めだったけど、それはそれで美味しい。
水加減少なかったかな?ちょっと硬いです。

20分(浸水時間は除く)で炊き立てご飯が食べられるなら土鍋炊きもいいかも。
ご飯はやっぱり炊き立てが一番!ですから。
その前に水加減の見極めをちゃんとしなきゃね~。

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
無題
お久しぶりです、でもちょいちょい見に来てますよ。
土鍋ゴハン、静かなブームみたいですね。
買おうかなぁ、でもこれから春だしな・・・
鍋の季節も終わるよな・・・とか。
おこげもいいですよね。おこげひっくり返して
お皿に盛って、あんかけ載せたりね。
ちまきむ URL 2009/03/04(Wed)00:33:17 編集
Re:無題
>お久しぶりです、でもちょいちょい見に来てますよ。
>土鍋ゴハン、静かなブームみたいですね。
>買おうかなぁ、でもこれから春だしな・・・
>鍋の季節も終わるよな・・・とか。
>おこげもいいですよね。おこげひっくり返して
>お皿に盛って、あんかけ載せたりね。
>
oolong  【2009/03/04 21:47】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]