忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[172]  [171]  [170]  [169]  [168]  [167]  [166]  [165]  [164]  [163]  [162
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1/19本日の夕食

・発芽十六雑穀の明太リゾット
・わかめと豆腐のサラダ






レシピブログのモニター企画で頂いた「やずやの発芽十六雑穀」を早速使ってみました。
蓮根と明太子を合わせたリゾットです。

<材料>
 ・米 1/2カップ  ・発芽十六雑穀 1/4袋  ・たらこ 1/2腹  ・蓮根 60g
 ・玉ねぎ 1/4個  ・セロリ 20g弱  ・にんにく 1/2かけ  ・絹さや 5枚
 ・コンソメ 適量  ・オリーブオイル 適量

<作り方>
 1.米は研ぎ、発芽十六雑穀はサッと水に通して一緒にザルにあげておく。
 2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ火にかけ香りが出たら玉ねぎ・セロリを入れ、
  1と蓮根を加えて米が透き通るまで炒める。
 3.お湯(適量)とコンソメを加えて蓋をして煮る。
 4.米の芯が少しだけ残るくらいになったら火を止め、ほぐした明太子と茹でて細切りにした絹さやを混ぜる。



明太子は余熱で火が通るので仕上げに入れました。

明太子のせいで雑穀の感じが少々薄れてしまったかな?
明日はシンプルに炊いて食べよう♪


-------------------------------------------------------
[やずやの発芽十六雑穀」レシピブログキャンペーン参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/01/yazuya.html
-------------------------------------------------------

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
05 2018/06 07
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]