忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

09052001本日の夕食

・ごはん
・アサリとキャベツの酒蒸し
・ふかひれ餃子スープ






今日は・・・今日も楽チンメニューです。

一品目はアサリとキャベツと適当にある野菜をフライパンに入れ、酒を振りかけて蓋して火にかけるだけ。
アサリのダシと塩気があるので粗挽きこしょうだけで味付け。
お好みでポン酢醤油をかけて召し上がれ。

出来上がってフライパンの蓋を取ったとたんにネコ達が集まってきました(@_@)
魅力的な香りがしたらしいです(^_^;)
胡椒のかかってないところをちょっとずつおすそ分け。

スープは「ふかひれはどれ~?」な感じのレトルトスープに冷凍餃子を入れました。
見つけられないくらいにちょびっとしか入ってないんでしょうね。
餃子を入れてボリュームアップ。

拍手

PR
09051301本日の夕食

・焼きそば
・味噌汁(ナス)
・サラダ






野菜たっぷりの焼きそば。
特にもやしがいっぱいです。
安かったもんで(^_^;)


拍手

09051201本日の夕食

・鶏五目ごはん
・味噌汁(もずく)
・豆腐ステーキ
・サラダ





鶏肉・ごぼう・椎茸・人参・油揚げ・生姜の入った炊き込みご飯。
味付けは酒・醤油・砂糖・塩・和風だしの素。

味が付いているご飯ってなぜ美味しいんでしょう?
おかげでおかわりしちゃったじゃないの(-_-メ)

拍手

09051101本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(豆腐)
・塩豚と野菜の蒸し焼き
・マーボー茄子
・キウイ





塩豚にハマっていました。
焼き豚代わりにチャーハンに入れても良し、ベーコン代わりにカルボナーラに入れても良し、もちろん普通の豚肉としても使えて万能です。

先月の終わりに仕込んだやつをそろそろ使い切らなければいけないので、厚めに切ってこんがり焼いて、あり合わせの野菜を投入、蓋をして蒸し焼きにしました。
塩豚なだけに塩味が付いているので、味付けは粗挽きこしょうとポン酢少々。

拍手

09051001本日の夕食

・ごはん
・マーボー茄子
・ニラのおひたし
・きんぴらごぼう
・卵焼き




冷蔵庫に丁度良い食材が残っていたので、マーボー茄子作ってみました。
味付けは、豆板醤・甜麺醤・醤油・塩こしょうと鶏がらスープと酒など。
ちょっとしょっぱくなっちゃいました。


ニラのおひたしはグッチさん風。
以前テレビで紹介されてたものです。
09051002








卵黄とめんつゆをかけていただきます。
シンプルなのが美味しい♪

拍手

カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]